愛のことば―岩波文庫から (岩波文庫 別冊-8)

制作 : 岩波文庫編集部
  • 岩波書店 (1989年11月16日発売)

作品紹介

愛-この一語をめぐって幾千幾万のことばがついやされたことでしょう。岩波文庫の中から、愛をめぐるさまざまなことば250句を選びだしました。この小さな「愛のエンサイクロペディア」の中に、あなたのための愛の一句を見つけてください。オールカラー版。

愛のことば―岩波文庫から (岩波文庫 別冊-8)の感想・レビュー・書評

• 言葉の力を実感できるシリーズ。

•  古今東西の文学作品から、愛にまつわる言葉をよりすぐった言葉集です。
     どれも好きです。

── 《愛のことば ~ 19891116 岩波文庫》別冊8

• 岩波文庫に所収されている作品から愛に関する文章を切り取ったアンソロジー。
    非常に良く編集できていたように思う。
    世の中に恋愛論は溢れているけれど、これ1冊を読めば事足りるくらい。
    基本的にはベタベタなんだけど、それくらいの方がこういう本はいいだろう。
    索引も丁寧で気になった作家を読みたいと思った人にも優しくなっている。
    気が向いたときにパラパラ読むくらいのテンションでどうぞ。

• 古今東西、ありとあらゆる書物から愛にまつわる言葉を抜粋したもの。読みやすく、実際いいことばばっか!

• 愛―この一語をめぐって幾千幾万のことばがついやされたことでしょう。岩波文庫の中から、愛をめぐるさまざまなことば250句を選びだしました

ウィトゲンシュタ...
シェイクスピア
スペンサー ジョ...
フランツ・カフカ
キェルケゴール
ドストエフスキー
梶井 基次郎
谷崎 潤一郎
遠藤 周作

愛のことば―岩波文庫から (岩波文庫 別冊-8)はこんな本です