• 岩波書店

• 娘がいま8ヶ月。迷ったら繰り返し読んでる(ほぼ毎日)。文句のつけようのないベストセラー。

• 離乳のはじめ方や排泄のしつけ、病気のこと、保育園での集団生活のことなど専門家の視点からていねいな助言がたくさんかかれているので、初めての子育ての心のよりどころになっている。
    これからいろいろ病気をするかもしれないけど、少しでも知っていれば冷静に対処できると思って、時間をみつけて読んでいる。
    「赤ちゃんにしても、10gのかゆを食べることよりも、1時間半戸外を散歩して、子どものあそぶのをみたり、犬の走るのをみたりするほうが楽しい」など、ズバッと切る語り口がくせになる。育児雑誌よりもためになる。

• 百科と言うよりはエッセイって感じで気軽に読めました。

• 上巻を読んですっかりファンになって購入しました。

著者の方の言い回しが、
    ときどきツボにはまり、吹き出します。

割と繰り返しの内容が多く、途中でちょっと飽きてしまいました。

• 「赤ちゃんの主体性を尊重」「離乳への道はひとつではない」と著者は強調する。教科書通りにいかなくても気に病む必要のないことと、細心の注意を払わねばならないことの区別を明確に述べ、育児初心者たちを勇気づける。

いやー
    学びになりますね。
    常に手探りで子育てはやらなければならないところもありますが、困ったときやもしものときのことを多少なりとも分ってるとずいぶんいざ!というときに対処ができるような気もします。
    日々学びですね

著者 松田道雄(まつだみちお) 1961年生まれ、生まれも育ちも今も山形県山形市
中学教師(社会科)、着想家、社会教育家、ポリネーター(ワークショップほか企画作りの相談請負人)
1993年「壁画—ニット」プロジェクトで、ロレックス国際賞受賞
●著書 『駄菓子屋楽校』(新評論、2002)
『だがしや楽校のススメ』(共著、創童舎 2003年8月発売)              『だがしや楽校を開こう』(仮)(共著、新評論)
 ※「だがしや楽校」は全国に広がりつつある
ラヂオ社会教育講座「天分楽校」 VigoFM78.8MHzHP:http://www.vigofm.co.jp/

「2003年 『天分カフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

定本 育児の百科〈中〉5ヵ月から1歳6ヵ月まで (岩波文庫)のその他の作品

松田道雄の作品

定本 育児の百科〈中〉5ヵ月から1歳6ヵ月まで (岩波文庫)を本棚に登録しているひと