定本 育児の百科〈下〉1歳6カ月から (岩波文庫)

著者 : 松田道雄
  • 岩波書店 (2009年2月17日発売)

作品紹介

定本 育児の百科〈下〉1歳6カ月から (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 恩師から頂いた大切な本。
    私の宝物です。

• 育児書っていろいろありますが、
    お気に入りです。

• 上、中まではその月例で読んでたんだけど、2歳9ヶ月になってようやくこれを読んでる。やはり参考になる!今は借りてるけど購入しようと思う。3歳、4歳とまた折りに触れ参考にできそう。

あとがきを呼んで驚いた。この方は内容が古くならないようこの本を書いてから、毎日午前中を世界中の医学雑誌などを読むことに費やしていたそうなのだ!文庫化にあたって削除したという「こどもの病気」の項目を単行本借りて一度読んでみよう。

松田さん、ありがとうございました。

• 図書館で借りた。
    子供の反抗にあったら、この子が今やりたがっていることをどういう場所でやらせれば平和的にいくか、また子のこの主張していることには生理的な理由があるのではないか、考えて欲しい。p132

• 「子どもの立場に身をおいて育児を考えること」「核家族になって育児の伝統から切り離された母親を支援すること」。一九六七年の刊行後も最新の医学の摂取と読者との交流により遂次改訂を加え、数多くの読者の熱い支持を得た本書の定本版を文庫化。

そうだなぁ・・・
    なるほどなぁ。。。
    勉強になりますよね。
    子育てに正解なんてないですしね♪
    楽しく子育てがんばろーっと☆

• 2009/2/21 ジュンク堂三宮本店にて購入
    2009/4/2〜2013/7/29
    子供が一歳五ヶ月になり、そろそろ予習がてら読み始める。
    子供も無事もうすぐ六歳。いろんなこともあったが、今のところ順調に育ってくれている。本書はさすがに内容的に古いところもあるが、現在でも十分有用な本だ。うちの子はこの先どんな風に育つのだろうか。

定本 育児の百科〈下〉1歳6カ月から (岩波文庫)のその他の作品

松田道雄の作品

よしもと ばなな
ミヒャエル・エン...
フランツ・カフカ
柴田 トヨ
佐々木 圭一
かがくい ひろし
川上 未映子
酒井 駒子

定本 育児の百科〈下〉1歳6カ月から (岩波文庫)はこんな本です

定本 育児の百科〈下〉1歳6カ月から (岩波文庫)を本棚に登録しているひと