定本 育児の百科 下 1歳6カ月から (岩波文庫)

• 岩波書店

• 恩師から頂いた大切な本。
    私の宝物です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「恩師から頂いた」
      良い先生だな。。。
      「恩師から頂いた」
      良い先生だな。。。
      松田道雄は、学生の時によく読みました。平易な言葉で書かれていましたが、私のバックボーンを固めたと思います。。。
      2012/12/08
  • 子どもの立場にたって書かれた良本。内容が少し古く、大丈夫かなと思うところが少しあるが、読む価値ありだと思う!

• 育児書っていろいろありますが、
    お気に入りです。

• 上、中まではその月例で読んでたんだけど、2歳9ヶ月になってようやくこれを読んでる。やはり参考になる!今は借りてるけど購入しようと思う。3歳、4歳とまた折りに触れ参考にできそう。

あとがきを呼んで驚いた。この方は内容が古くならないようこの本を書いてから、毎日午前中を世界中の医学雑誌などを読むことに費やしていたそうなのだ!文庫化にあたって削除したという「こどもの病気」の項目を単行本借りて一度読んでみよう。

松田さん、ありがとうございました。

• 「子どもの立場に身をおいて育児を考えること」「核家族になって育児の伝統から切り離された母親を支援すること」。一九六七年の刊行後も最新の医学の摂取と読者との交流により遂次改訂を加え、数多くの読者の熱い支持を得た本書の定本版を文庫化。

そうだなぁ・・・
    なるほどなぁ。。。
    勉強になりますよね。
    子育てに正解なんてないですしね♪
    楽しく子育てがんばろーっと☆

• 2009/2/21 ジュンク堂三宮本店にて購入
    2009/4/2〜2013/7/29
    子供が一歳五ヶ月になり、そろそろ予習がてら読み始める。
    子供も無事もうすぐ六歳。いろんなこともあったが、今のところ順調に育ってくれている。本書はさすがに内容的に古いところもあるが、現在でも十分有用な本だ。うちの子はこの先どんな風に育つのだろうか。

1961年生まれ。中学教師を務めた後、現在、尚絅【しようけい】学院大学教授(生涯学習、地域づくり支援)。『駄菓子屋楽校』(2002年、輪読会版2008年)、『関係性はもう一つの世界をつくり出す』(2009年)など。だがしや楽校、66将棋、こくばん七夕ノートなど発案。

「2021年 『等話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田道雄の作品

定本 育児の百科 下 1歳6カ月から (岩波文庫)を本棚に登録しているひと