余はいかにしてキリスト信徒となりしか (岩波文庫)

著者 : 内村鑑三
制作 : 鈴木 範久
  • 岩波書店 (2017年2月17日発売)

余はいかにしてキリスト信徒となりしか (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 原題:How I Became a Christian
    著者:内村鑑三(1861ー1930)

教科書に出てくる程に有名な本。同じくタイトルのほうが有名な『代表的日本人』は、学位論文で少し利用させてもらいました。
     古典新訳文庫から出た『ぼくはいかにしてキリスト教徒になったか』を既に読んでいたので、読み比べてみるためにこの本を買いました。
     どちらも読みやすく、訳文についても考えさせられました。なにより、前回に理解ができなかったり甘かった箇所を考え直すことができたといった、再読(?)の効用を享受できたのが大きいかも。
     近いうちに、(おそらく読みにくいであろう)1958年に刊行された旧訳(岩波文庫)にも取りかかることにします。

ちなみに、ブクログで「内村鑑三」のページを見ると、「著書」が402件も出てきます。実際は十数程ですから、まことにおかしい。どうやら古典まとめ系、おてがる日本人論系の本(私の知る限り、いずれも中身は大同小異)に加え、電子書籍版が水増しの要因になっているようす。
     単に「ほかにどんな著書があるのか」を知りたいのであれば、ブクログ著書ページよりWikipedia(これも凝ってるんですが)の方が勝りそうです。内村先生の生涯や思想について知りたい場合、専門書や、それこそ本書の解説や本文が役に立つはずです。

【書誌情報+内容紹介】
    内村鑑三 著 |鈴木範久 訳
    本体1,070円+税
    通し番号:青119-2
    刊行日:2017/02/16
    ISBN:9784003815120
    文庫 並製 カバー 416ページ
    在庫:あり

幕末から明治へ,激動する時代を生きた内村が,自らの魂の変容を記した記録.札幌農学校に進学した青年は,上級生に強制されてキリスト信徒となり,新しい自分と世界を知る.二十四歳で単身渡米,養護院で働き大学に通うなかで,徐々に天命を悟る.傑出した宗教家は,キリスト教の「聖地」アメリカと明治日本で,何を見,経験したのか.【新訳】

【簡易目次】

第九章 キリスト教国にて──神学に触れる
    第十章 キリスト教国の実感──帰国

訳注
    内村鑑三略年譜
    若き内村鑑三と心の世界(鈴木範久)
    索引

• 札幌農学校で「少年よ、大志を抱け」の人が作った契約書にほぼ無理やりサインさせられて入信。その後どっぷりハマって家族全員を改宗させ、本場に行かねばとアメリカに渡って現実を見て激憤、自分だけはストイックに信仰を追求していく、という波乱のドラマ。
    まったく異質のもの(異教・異国)に浸かることで初めて自分(たち)とは何かを考える「自分探し」の記録。
    本書には出てこない「不敬事件」とあわせ、本当に人生をかけて自分とカミとイエスとの関係性を真剣に追い求めた人なんだろうなあ、と。真っ直ぐすぎて理解者少ないだろうけど。

内村鑑三の作品

余はいかにしてキリスト信徒となりしか (岩波文庫)はこんな本です