私は赤ちゃん (岩波新書)

• 岩波書店

はじめての赤ちゃん。待ちに待った誕生。しかし、新米の母親父親にとって子育ては不安の連続でもある。授乳のしかた、衣服の調節、夜泣き、離乳、加えて下痢や発熱、ひきつけなど赤ちゃんの病気も多い。ゆったりした楽しい気持ですこやかな赤ちゃんを育てるために、家庭は、社会はどうあってほしいかを、赤ちゃんの目を通して考える。

• 初めての赤ちゃんでどうしたらいいか分からなかったときに、藁をも掴む思いで読みました。

• ぼのんさん
      昔の本なのに、古くならないって凄いですね。出会えてよかったです。
      2021/01/16
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      ぼのんさん
      私見ですが、色々変わっていく中で、優しいヒューマニズムが基調になっているから、割りと馴染み易いのだと思います。
      とは言え、世の中...
      ぼのんさん
      とは言え、世の中が変わり過ぎて、いつかは忘れ去られてしまうのかなぁ、、、
      2021/01/18
    • ぼのんさん
      猫丸さん、
      優しいヒューマニズム、ですね。
      見守る目線が、誰も批判してなくて。
      私は、核家族で暮らし始めるところや、
      嫁姑の機微などにぐっと...
      猫丸さん、
      優しいヒューマニズム、ですね。
      見守る目線が、誰も批判してなくて。
      私は、核家族で暮らし始めるところや、
      嫁姑の機微などにぐっときました。
      2021/01/18
  • もちろん情報が古いことは多々ありますが
    育児書としてすばらしい傑作です。
    今まで読んだ中でベスト3には入ります。

言葉づかいがほのぼのとするし
    いわさきちひろさんの挿絵も見事。

• 子供が生まれて最初に手に取ったのがこの本で良かった。

病気に関することだけでなく、育児への心持ちに余裕が出るようなアドバイスもあり、それが赤ちゃん目線で書かれているのでなんとも笑いながらすんなり入ってくる。

いわさきちひろさんの挿絵がまた物語をあたたかくしている。

• 母親に勧められて、実家の本棚を30年以上暖めていたこの本を読んだ。子育てに古いも新しいもないなと思った。人の営みは脈々と受け継がれていくんだ。

• 赤ちゃんが主語なの、新鮮で面白く読みました。ただ、時代はかなり古くて、自分の育児に参考にする、とかではなさそう。

• わたしの能力を試したいだけなのだ!

ショート・ショートみたいな心地よい文章でした。
    親友の出産祝いにあげたい。

• 1960年発行の本なので古い情報もあるが、赤ちゃんとそれを取り巻く家族や社会の姿はそんなに変わっていないと思わされる。良くも悪くもであるが。また文章が軽快で読みやすく、時代の感じられる風景も楽しい。

• 赤ちゃん目線で描かれる痛快なエッセイ風の読み物。肩の力を抜いて子育てできそう。思わずクスッと笑ってしまう短編集。育児の合間にストレスなく読める。

古本でプレゼントして頂いた。

• 赤ちゃん視点で語られているのがおもしろい!しかも書いているのは男性の医師。
    1960年という、自分の産まれる前の時代は色々大変だったんだなと、思う本。育児の参考には古すぎてならないかも(笑)

• 赤ちゃん視点で育児を語った本です。

各家庭の状況を見ない育児書通りの育児を皮肉っています。
    また、赤ちゃん用施設のない遊園地を批判したりしています。

1960年代に書かれた本なので多少現代にそぐわない内容もあります。

1961年生まれ。中学教師を務めた後、現在、尚絅【しようけい】学院大学教授(生涯学習、地域づくり支援)。『駄菓子屋楽校』(2002年、輪読会版2008年)、『関係性はもう一つの世界をつくり出す』(2009年)など。だがしや楽校、66将棋、こくばん七夕ノートなど発案。

「2021年 『等話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田道雄の作品

村上 春樹
三島由紀夫
村上 春樹
ジェームス W....
ヘミングウェイ

私は赤ちゃん (岩波新書)を本棚に登録しているひと