ユダヤの民と宗教―イスラエルの道 (岩波新書 青版)

制作 : 鈴木 一郎
  • 岩波書店 (2003年3月20日発売)

ユダヤの民と宗教―イスラエルの道 (岩波新書 青版)の感想・レビュー・書評

• ユダヤ教には、素朴で潔癖な遊牧民の信仰に立ち返ろうとする内在的な力がある。それは、イスラム教やピューリタンに通じる。

ユダヤ人とピューリタンの間には不思議に似たところがある。ともに司祭や牧師や預言者のような特権階級を持っていない。また、どちらも結果を重視し、それを救いと考え、「来世の生」は「現世」における実現、改善に全力を注ぐための二次的なものになっている。

カトリックとプロテスタントの違いは、救いのために教会が必要かどうか。

世界の宗教は、現世否定的か肯定的かで分けられる。

旧約に出てくる異教の多くは農耕神であり、繰り返される異教との戦いは、遊牧信仰vs農耕信仰の戦いともとれる。アベルとカインの対立も、遊牧vs農耕。種なしパンも農耕否定?

アブラハム、イサク、ヤコブの神は、多神の中の最も強い神だったが、捕囚時代(預言者の時代)になると唯一絶対の一神教となって行く。

預言者は、民族神とみなされていた神が、全人類の神であることを説いた。中でもヨナ書は、エズラ、ネヘミヤの排他主義への対抗文学として書かれたものであり、旧約の普遍主義の代表。

ユダ王国の宗教改革
    1.ヒゼキヤ、イザヤ
    2.ヨシヤ、エレミヤ

元々のモーセ五書では、神の名はエロヒム(エル=神の畏敬複数形。多神の中の一神を表す)と、ヤハウェの2つが使われていたが、ヒゼキヤによって1つに統一された。

インド思想。
    ブラフマン(非人格的宇宙原理)とアートマン(人格的原理)の本質的同一を解く。ブラフマン=自然科学、アートマン=人文科学?

ヘロデ王はエドムの家系。

オスカー・クルマン
    「霊魂の不滅か肉体の復活か」
    この2つの概念は混同されがちだが、相入れない。

西洋に住むユダヤ人の西洋批判には、母親に対する批判のような温かみはなく、冷徹である。

ユダヤ人の語る懐疑論を信用してはならない。どれほど世俗化し、西洋社会と同化しているように見えても、またシナゴーグや宗教は行事に参加していなくても、彼らは本質的に宗教的である。

西洋を東洋から隔てる大きな思想、二元論(理性と非理性、国家と宗教…)、ユダヤ人はついにこれを受け入れなかった。

A.シーグフリードの作品

キェルケゴール
アウグスティヌス
レイチェル カー...

ユダヤの民と宗教―イスラエルの道 (岩波新書 青版)はこんな本です