2012/2/19のTV:NHKスペシャル http://www.nhk.or.jp/special/onair/120218.html 〜 異端の王 〜悠久の古代文明紀行〜 を見ました。
前半に取り上げられた 「ブラック・ファラオ」、すごく興味があったのに
残念ながら番組は途中からしか見なかったので、いったいどんな人物だったのかわからないまま。
再放送が待たれます・・・。
がぜん エジプトモードになっています。(=^▽^=)
Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」を ⇒ http://sea.ap.teacup.com/applet/pasobo/msgsearch?0str=%82%A0&skey=%83G%83W%83v%83g&x=19&y=10&inside=1 〜 エジプトで検索
1997〜2000年に 古本屋さんで¥100で購入
内容 : 扉の言葉
アスワン・ハイ・ダムの完成によってナイル川流域に巨大な湖が出現し、
古代エジプトの貴重な文化財は水没の危機に瀕した。
その国際的な救済活動に従った著者が、
ナイルに生きるヌビア人の姿を愛情をこめて描く。
カイロ在住十年の経験と広い知識にもとづく考古学的探検記。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
[ 内容 ]
アスワン・ハイ・ダムの完成によってナイル河流域に巨大な湖が出現し、古代エジプトの貴重な文化財は水没の危機に瀕した。
その国際的な救済活動に従った著者が、遺跡の実態をつぶさに記録して河畔に刻まれた数千年の歴史を語り、ナイルに生きるヌピア人の姿を愛情をこめて描く。
カイロ在住十年の経験と広い知識にもとづく考古学的探検記。
[ 目次 ]
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]