彼の歩んだ道 (岩波新書 青版 573)

• 岩波書店

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 法学者である著者が、1892年に山口県に生まれてから、京都の学生時代までを振り返った自伝。

三高生の頃、人生と学問の意義について思い悩み、郷里で農業に従事することを決意するも、一年で翻意・復学し、改めて学問の道を志すという経緯などに、旧制高校的な教養のあり方を感じます。

巻末に付された「教学十話」は、著者が学者としての人生を回顧しつつ、若い人に向けて語りかけたエッセイです。

• [ 内容 ]
    山口の農村に生まれ、田園のなかで過ごした幼年時代から、多感な中学時代、「何のために生きるのか」について悩みぬいた三高時代、そして意欲に燃え勉学に明け暮れた京都大学での学生時代までを、明治大正期の風俗をおりまぜて描き出したユニークな自伝.京大事件など波乱の多い学者生活についての回想「教学十話」を付す。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 面白かったが、明治の学生風俗はあまりにも遠くなった。

── 末川 博《彼の歩んだ道 19651020-19680610 岩波新書》

元立命館大学総長

「2014年 『法学入門〔第6版補訂版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末川博の作品

ウンベルト エー...
ハーマン・メルヴ...
トルーマン カポ...
ハーマン・メルヴ...