哲学の現在―生きること考えること (岩波新書)

著者 : 中村雄二郎
  • 岩波書店 (1977年5月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784004200024

現代人は知識の巨大な集積に押しつぶされ、それを活用する知恵を失っているのではないだろうか。本書は、生きることとは何か、考えるとはどういうことかを、原点に立ち戻ってとらえ直す。平易な言葉で、現在の哲学が取り組んでいる諸問題を一つずつ吟味していき、知恵と知識の全体的な再統一をめざす試み。

哲学の現在―生きること考えること (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 自分は畢竟、自分でしかありえない。

• 平易な言葉で、現在の哲学が取り組んでいる諸問題を一つずつ吟味していき、知恵と知識の全体的な再統一をめざす試み。

らしい

• 目次:
    Ⅰ 哲学の現在
     一 生きること考えること
     二 知識と知恵の分裂
     三 ことばの相のもとに
    Ⅱ 感覚と想像の働き
     一 感覚と知覚が開示するもの
     二 見る・聞く・触る
     三 イメージと想像力
    Ⅲ 自己とその基盤をなすもの
     一 意識と主体の自覚
     二 身体の在り様と働き
     三 関係性・場所・役割
    Ⅳ さまざまな知
     一 経験の構造と常識の両義性
     二 科学的知の位相
     三 神話と魔術の領分
    Ⅴ 共同社会と歴史
     一 目にみえる制度とみえない制度
     二 必要原理と交感原理
     三 歴史・出来事・時間
     あとがき

• 形而上学化されドグマともなった近代哲学はまずその哲学の内部からの批判がおこり、新しい哲学としての唯物論やプラグマティズム、実存主義などを発生させたが、ほとんど致命的だったのは「科学」の著しい発展であった。
    著書におけるポストモダン的な思想はこのころから一貫しており、最近大学で講義を聴いた船木亨さんなんかもこの流れにあった。
    哲学者名や術語を用いずに哲学する、というチャレンジングな試みの本だが、どうも内容が茫洋に感じられて捉えきれずにすんでしまったのは、こちらの頭が浅薄なスノビズムに侵され過ぎているせいのようだ。

• 教科書にも載ってますね。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 哲学の現在(生きること考えること;知識と知恵の分裂 ほか)
    2 感覚と想像の働き(感覚と知覚が開示するもの;見る・聞く・触る ほか)
    3 自己とその基盤をなすもの(意識と主体の自覚;身体の在り様と働き ほか)
    4 さまざまな知(経験の構造と常識の両義性;科学的知の位相 ほか)
    5 共同社会と歴史(目にみえる制度とみえない制度;必要原理と交感原理 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 自分にとっては取っ付きにくい哲学というものを,分かりやすく解説している好著であると思う。

• P57
    聞くこと:時間的な知覚
    見ること:空間的な知覚

P62
    見る、見られる

• 20代前半に読んで、まだ本棚に残っている。
    読んだことが今に活かされていればよいのだが。

• 難しくて読破できませんでした。いつか読み終わりたい。

中村雄二郎の作品

ヘミングウェイ
マーク・ピーター...
マックス ヴェー...

哲学の現在―生きること考えること (岩波新書)はこんな本です

哲学の現在―生きること考えること (岩波新書)を本棚に登録しているひと