日本文化史 第2版 (岩波新書 黄版 187)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784004201878

• よくある新書に出てくる
    あ、これダメだ、難しそう!!という本。
    タイトルだけでそう思ってしまいました。

でも、読みやすくて、いろいろな知らない歴史を
    たくさん紹介してくれたことに驚き。
    こういう本を読めたことにただただ感謝です。

どうして男尊女卑が生まれてしまったのか、
    そして日本の芸術に関して…
    人は必然的に知や自分らの立場を
    求める生き物だということを知りました。

そして、封建社会という不条理が
    自由を求める人を苦しめ、
    志半ばで死刑という形で
    残酷にその命を散らさねばならなかったことを
    忘れてはいけませんね。

歴史はいらないものじゃないですね。
    どうすればいい?
    ということを考える上でも、大事ですもの。

• 思想史家の家永三郎が、古代から江戸時代に至るまでの日本の文化史を新書一冊の分量で概観することができる本です。

全体を通して平易に書かれており、日本文化史の概要を得るのに有益な本だと思います。ただし、マルクス主義歴史学の影響を感じるような叙述がところどころ見られます。政治や生活といった領域と比べると、文化史という領域ではマルクス主義歴史学の偏りがとくにめだって現われるように感じるのですが、本書もその弊を完全に免れているとはいいがたいのではないかという気がします。

• 日本の「文化」(本書では、「学問や芸術や宗教や思想・道徳などの領域を指す」狭義の「文化」)の歴史を概観した一冊。コンパクトながら日本史全体を俯瞰できる教科書的内容となっている。

初版は1959年(昭和34年)であり、第二版の出版は1981年(昭和56年)。初版から第二版までの間に22年、第二版から今日まで33年の経過がある。おそらく日本史研究の進展によりいささか古い記述もあるのだろうが、最新の状況については日本史教科書等により把握したうえで、本書により文化史の全体像を捉えるという使い方をするうえで、未だ他にかわる書物は少ないだろう。

• 著者の知識の広さに驚きながら、難しいところは飛ばし飛ばしですが、とにかく一気に読み切りました。「はじめに」に書かれているとおり、高い価値を持っているものとそうでないものを的確に見分けるという姿勢が貫かれています。真実追及への努力をゆるめない著者の信念が伝わってくるようでした。

• [ 内容 ]
    現代の文化的創造は、歴史の真実に正しく立脚することによってはじめて可能となる。
    著者は、原始いらいの日本の文化の流れを、その担い手、文化的伝統の形成過程、海外の文化との交流などの視点からとらえ、その中から私たちが二一世紀に向けて真に継承すべきものを明らかにする。
    英訳されて海外にも広く紹介された旧著の全面改訂版。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 1999.04.07 (wed) 19:52 [一時間20分の安楽]より

プロフィール

1913年生。1937年東京帝国大学文学部国史学科卒業、東京教育大学教授、中央大学教授を経て、東京教育大学名誉教授。文学博士。主な著書に、『日本思想史に於ける否定の論理の発達』『日本文化史』『植木枝盛研究』『美濃部達吉の思想史的研究』『日本近代憲法思想史研究』『田辺元の思想史的研究』『戦争と教育をめぐって』『教科書検定』『一歴史学者の歩み』、編著『日本憲法学の源流』、その他がある。

家永三郎の作品

安部 公房
三島 由紀夫
マックス ヴェー...
ヘルマン ヘッセ
マーク・ピーター...

日本文化史 第2版 (岩波新書 黄版 187)を本棚に登録しているひと