活字のサーカス―面白本大追跡 (岩波新書)

著者 : 椎名誠
  • 岩波書店 (1987年10月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784004203896

旅に出る時、どんな本を持っていくか。本書はこの「カバンの底の黄金本」の選び方から始まり、SF、ロマン・サバイバル・ドキュメント、そして動物学、海洋学等々のサーカス。活字の不思議世界への探険をタテ糸に、日本全国津々浦々、はたまた世界の辺境地においての足による実践的見聞をヨコ糸に織りなす椎名流超読書のすすめ。

活字のサーカス―面白本大追跡 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 何故椎名本に惹かれるのか?思いのままに旅をし、現場読みをし、あらゆるものに関心を持ち、現状日本を俯瞰し、川のせせらぎを聞きながら、酒をチビリチビリと飲み、文庫新書を読みながら眠くなったら寝る。といった、誰もが出来そうで出来ないことを何なくやっているシーナさんへの憧憬からだ。好きなことをするのが人生なのだ。
    当時(奥付に1988.6.21と書いている:そんなことを何故していたかは覚えていないけど)、あの岩波新書で話題となっていたが、何故岩波にシーナさんなのか?という疑問を持っていたが、本書を25年を経て読んでみてバチコーンと解った。岩波新書は自主的精神の確立が目的であり、本書は正に合致している。

• アウトドアと読書というと対極にあるようなイメージだが、しかし、椎名誠はその両極をあわせ飲む万国世界跳梁跋扈重篤活字中毒者である。一人用のテントの中で、シエラカップのウイスキー片手にヘッドランプで本を読むのが人生最大の幸せというのだから、念が入っている。僕も旅は好きだが、基本的に街を見るのが中心で、椎名誠のような冒険旅行はしたことがない。僕も本は好きだが、基本的に一般人向けの本が中心で、椎名誠のような中毒患者ではない。岩波新書にしてはめずらしい、毒にも薬にもならないエッセイ集だが、自分はまだまだ人生を楽しみ切れていないなあと思わされる一冊だった。

• シーナの読書四方山話。
    あっちへころころ、こっちへころころなエッセイだが、とても面白い。
    挙げられている本のどれもを知らないが、興味を持たせるシーナの文章によって今すぐに本屋に行って、手に持ちたいと思う。

初版は1987年だが、この本でシーナが疑問に思っていることや、違和感を覚えていることのほとんどが30年経つ今でも変わらぬ光景として日常にあり続けることには、苦笑いである。むしろ悪化している可能性もあることを思うと、空しさすら覚える。

本書で、大黒屋光太夫が紹介されていた。この人は以前読んだ「Book Bar」でも紹介されており、本と本が繋がった瞬間を目の当たりにした。

• 飛行機の中で読むには最適な一冊だった。本を片手に世界を遊びつくす椎名さん格好いい!

• ◆重度の活字中毒の著者は、電車だろうとジャングルだろうと本を読まないことはないという。ひたすらに本を読み、活字の踊りを楽しむ。著者の思索はさまざまな本と分かちがたく結びついていて、それがこの本をただの読書案内にとどめさせない面白さの源泉なのだと思う。

◆そして、その思索のなかには、1987年(2014年時点で27年前)からこんにちに届く、鋭く面白い洞察がいくつかある。ふつうの人がくぐるわけもない踏切にわざわざ「くぐるな」と書かざるを得ない「おせっかいニッポン」(なぜなら、書かないと、クレームをつける”暇なおせっかい”がいるから)。グルメという超個人的な体験が等級化され、その権威認める「うまいもの」に並ぶ無表情な人びとの不気味さを描き出す「豊饒の行列」。もちろんこの本はこう手の日本批判ばかりではないけれど、やっぱり面白さはこういうところの切れ味にあると思う。読書案内の本としてはもちろん、読み物としてもとても面白い一冊。

* メモ *
    ◆著者は、海外へ冒険にでるときには、邪魔にならない限りの本を持ち運ぶという。その基本セットは、

翻訳ミステリー:3冊
    翻訳SF:2冊
    時代劇・歴史小説:1冊
    ノンフィクション:2冊
    軽いエッセイ:1冊
    古典(名作):1冊

の計10冊。

• オレ流超読書について見つめる機会を与えてくれた一冊であった。

• 1998年2月4日読了。

• 割とよく知られている本の紹介が多いので安心した。

ただし、活字のサーカスというように、
    単なる読書紹介という形式張った並びになっていないので、
    読んでいて楽しい。

挿絵もすっとぼけている。沢野ひとし作とのこと。
    見ながら読み進むと楽しい。

出て来る本を何冊読んだかを数えながら読み進んだが、
    10冊はあったので安心した。

• 単純に面白い。旅行記的な一冊。
    久々に良い一冊です。
    しかし、よく岩波から出版したな。

• [ 内容 ]
    旅に出る時、どんな本を持っていくか。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

椎名誠の作品

村上 春樹
ジェイムズ・P・...
遠藤 周作
村上 春樹

活字のサーカス―面白本大追跡 (岩波新書)に関連する談話室の質問

活字のサーカス―面白本大追跡 (岩波新書)に関連するまとめ

活字のサーカス―面白本大追跡 (岩波新書)はこんな本です

活字のサーカス―面白本大追跡 (岩波新書)を本棚に登録しているひと