がんの予防 (岩波新書 新赤版 71)

• 岩波書店

がんは、いまや死に至る病ではない。がんの実体はかなり究明され、診断から治療までの医療技術も格段に向上し、予防に関する科学的研究も進んだ。ここでは、がんの予防を、細胞レベルでのがん化の阻止、早期発見・早期治療、転移・再発の予防と3段階に分け、それぞれ対策を考える。がん研究の最前線からの最新の報告。

• 1989年、化学発がんからがん遺伝子に興味が移りはじめた頃の著作なのかな?分子メカニズムから、がんの医療までかなり広範囲に、しかし解りやすく柔らかい表現で書かれているので、専門でない人にも読みやすいだろう。「予防」と銘打っている割に、各所の部位別がんの特徴が簡潔にまとめられているのがありがたい。ピロリ菌は当然登場せず、TNFやIL-1/2が魔法の薬だった時の話。少し前に、改訂版が出てるのか。そちらも一度読みたいところ。

小林 博(こばやし ひろし)
茨城キリスト教大学教授(生活科学部人間福祉学科長)、フリージャーナリスト。
朝日新聞記者を退職後、神戸大学教授、城西国際大学教授を経て現職へ。千葉県社会福祉審議会委員、日本社会福祉学会会員、日本福祉文化学会会員、高齢社会をよくする女性の会理事。
 主な編著書に『老人福祉論』(誠心書房、1990年)。『年をとってもいきいきと』(岩崎書店、1996年)。『福祉文化論』(有斐閣、1997年)ほか

「2002年 『地域社会と福祉文化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林博の作品