私は女性にしか期待しない (岩波新書)

• 岩波書店

• 『女と自由と愛』(岩波新書)から10年後に刊行された本です。

「私は女性にしか期待しない」というタイトルから、女性に過度の思想的課題を担わせるような内容が連想されるかもしれませんが、どちらかというと女性の「連帯」を提言し、それによってより自由で風通しのよい社会へ変化していくことへの期待が込められているといったほうが正しいように思います。

ただ、個別的・具体的な人間関係上の問題への対処について語られているところが多く、「連帯」の中身についてはあまり明確なヴィジョンは示されていないようにも感じました。時代的な制約も大きいのだと思いますが。

• 目の覚める思い。
    いろいろ勉強したい欲が高まる。

•  タイトルだけ見ると、少し違う内容をイメージしますが、自分の生き方と社会の在り方を考える、よいきっかけになる良書です。

• 書かれた時期から20年以上が経過しているのに、色あせない部分が多すぎる。全面的に賛成ではないけれど、納得できる記述が多くて、うなずく半面・うんざり…というか苦笑である。

• 20世紀の名著『育児の百科』の著者である
    松田先生のエッセイ。

時代背景が現代とは異なるので
    一概には言えないけれども
    ずいぶんと女性の力になった本なのではないだろうか。

時折、はっとするほど身につまされる言葉が出てきて頭が下がった。

• 20年前にこんな考えを出来る作者は凄い!
    しかもおじいさんの歳なのに・・・
    時代をだいぶ先読みしていて驚いた。

• 小児科医で、育児書などを書いた松田道雄さんの著書です。
    たくさんのお母さんを見てきた経験から書かれた本でしょう。
    現在の日本社会は、男性優位の社会が、建前上女性を同等に扱うようになっただけで、巧妙な仕掛けにより女性は、条件の良い雇用につけない、などということが説明されています。
    見開きごとに内容がまとまっていながら、少しずつ話が展開していくので、とっても読みやすい。ぜひオススメします。

著者 松田道雄(まつだみちお) 1961年生まれ、生まれも育ちも今も山形県山形市
中学教師(社会科)、着想家、社会教育家、ポリネーター(ワークショップほか企画作りの相談請負人)
1993年「壁画—ニット」プロジェクトで、ロレックス国際賞受賞
●著書 『駄菓子屋楽校』(新評論、2002)
『だがしや楽校のススメ』(共著、創童舎 2003年8月発売)              『だがしや楽校を開こう』(仮)(共著、新評論)
 ※「だがしや楽校」は全国に広がりつつある
ラヂオ社会教育講座「天分楽校」 VigoFM78.8MHzHP:http://www.vigofm.co.jp/

「2003年 『天分カフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田道雄の作品