コンピュータ・ネットワーク (岩波新書 新赤版 180)

• 岩波書店

パソコン通信、VAN、大学・企業内および相互間ネットワーク。世界中のコンピュータと電子機器が通信回線を介して結びつけられる時代が到来しようとしている。戦略的情報システム(SIS)、夢のディジタル電話網、テレビ会議、携帯電話、動くオフィスなど最新の話題を紹介しながら、ネットワークの基礎知識から応用までを解説する。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

• (1991.08.12読了)(1991.07.20購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon

• C言語、UNIXを日本に紹介した人という印象がある。
    ネットワークについても、UNIXのTCP/IPのネットワークの紹介をされている。
    雲の上のような存在の方だと思った。
    実際に学会でお会いすると、きさくなおっさんであることがわかり安心した。
    本書も、そんな背景を思いうかべながら読むと納得できる。

• インターネットの黎明期に勉強しようと思って買った本。

石田晴久の作品