結婚と家族: 新しい関係に向けて (岩波新書 新赤版 207)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784004302070

夫婦、親子など家族のあり方が、いま大きく変わろうとしている。戸籍とは、そもそも何なのだろうか。結婚、扶養、相続、お墓などに関する家族法はどうなっているのか。豊富な実例を通して、それらをやさしく解説し、夫婦別姓など新しい家族のあり方も紹介する。気鋭の女性弁護士がしなやかな感性で問いかけるメッセージの書。

• 日本とアメリカの戸籍登録方法が違うことを知れて良かった。日本の戸籍制度だとプライバシーの面で問題がある、ということを知れて良かった。

• 表紙裏「気鋭の女性弁護士が、しなやかな感性で問いかける」
    まだ同性婚の話題はない。
    『有責主義はシーツの上の争いを裁判所に持ち込む/好きな相手と結婚するため離婚する自由は人権としてあると考えられる』

• [ 内容 ]
    戸籍とは、そもそも何なのだろうか。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 三葛館新書 I||S||S207

現在、社民党の党首をされている福島瑞穂さんの弁護士時代の著書です。
    法律のエキスパートならではの切り口で戸籍法や家族法を通して夫婦・家族のあり方を探っています。
    発行から既に20年経っていますが、現在もますます注目を浴びている内容ばかりです。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=28396

• 現在少子化担当大臣
    福島みずほさんの考えがわかります。

• 夫婦、親子など家族の在り方が、いま大きく変わろうとしている。
    戸籍とはただの形式上の家族のことをいう。
    この本では、豊富な実例を通じて、それらをやさしく解説し、夫婦別姓など新しい家族のありかたを紹介する。
    私は日本来てから初めて日本では結婚したら家族みんな同じ名字を使っていることがわかった。最初は意外というかびっくりというかこんな国もあるのかという考えだったが、今思ったらこれが家族になる一番基本的なことではないかと思うようになった。他の国はよく知らないが、中国や韓国では結婚しでも、女性は自分の名字を使っている。
    結婚や家族は非常に身近なテーマであるが、だれでも自分の問題として、考えることはないだろう。

• 主義主張が似てるから面白かった

1955年宮崎県生まれ。東京大学法学部卒業。参議院議員、弁護士、学習院女子大学客員教授。弁護士として夫婦別姓選択制や婚外子差別、外国人差別、ドメスティック・バイオレンス、セクシュアル・ハラスメント、刑務所などの問題に取り組む。98年7月の参議院選挙で社民党比例区から出馬し初当選。2001年10月、社民党幹事長に就任。現在、環境・人権・女性・平和を4本の柱にすえて、国会内で活躍中。
著書に『使いこなそう! ドメスティック・バイオレンス防止法』『福島瑞穂の新世紀対談』『福島瑞穂の時代探検』(以上、明石書店)、『楽しくやろう夫婦別姓』(共編著、明石書店)、『あれも家族 これも家族』(岩波書店)、『裁判の女性学』(有斐閣)、『「憲法大好き」宣言』(共著、社会思想社)ほか多数。

「2003年 『福島瑞穂のいま会いたい いま話をしたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福島瑞穂の作品