アメリカ産業社会の盛衰 (岩波新書 新赤版 389)

• 岩波書店

自動車、家電、ハイテクなど多彩な産業の発展を通してアメリカは「豊かな社会」を実現し、20世紀の世界をリードしてきた。だが、ますます進むサービス化、国際競争力低下、ドル安のなかで、アメリカそして世界の経済をどう見るべきか。政府機能、企業経営、労使関係等に着目して主要産業の動向を詳細に描き、確かな手がかりを与える。

• 読みやすさと詳しさの
    バランスがよかった。

ほぼ10年前のだけど
    いい感じにダイジェストできた。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 4004303893 228p 1995・5・22 1刷

• レポートのため部分的に。

[現職]専修大学経済学部教授。[専門]アメリカ経済・産業論。
『アメリカ社会のなかの日系企業』東洋経済新報社,1991。『アメリカ産業社会の盛衰』岩波新書,1995。『アメリカの経済』(共著)岩波書店,1998。同,第2版,2005。「大量生産方式の普遍性と特殊性」『20世紀システム2経済成長Ⅰ 基軸』東大社会科学研究所編,東大出版会,1998。「IT産業の成長と産業構造の変化」『経済の停滞と再生』篠原三代平編,東洋経済新報社,2003。「アメリカIT産業の成立と世界的展開」『現代世界経済の構図』馬場宏二・工藤章編,ミネルヴァ書房,2009。

「2012年 『変貌する現代国際経済』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木直次の作品