中央アジア歴史群像 (岩波新書)

• 岩波書店

「神の作った世界のなかで最も美しい国」と呼ばれ古代ソグド人の時代から現代まで、二千数百年にわたって幾多の民族や文明が栄え、様々な文化や宗教が交錯してきた中央アジア。この地を舞台に戦ったアレクサンドロス、チンギス・ハン、チムールら征服者とその抵抗者たち、さらにはイブン・シーナら学者、詩人たちの生涯を生きいきと描き出す。

• 20年ほど前に父親が買ったと思われる本。数日前に読み始め、本日読了。あとがきの一言、「本書は中央アジアのロシア語に対するレクイエムと言えるかもしれない」が印象的。そして、偶然にも本日付の日経新聞に著者がウズベクで亡くなられたとの記事がでていた。謹んでお悔やみ申し上げます。
    (Quote)
     シルクロードの研究などに尽力した国立民族学博物館名誉教授の加藤九祚(かとう・きゅうぞう)氏が、仏教遺跡の発掘調査のため訪れていたウズベキスタン南部テルメズの病院で現地時間11日午後、死去した。94歳だった。
     名誉会長を務めるNPO法人ユーラシアンクラブ(東京)によると、テルメズには研究のため長年通っており、数日前に現地で倒れ、入院中だったという。
     出征し中国東北部で終戦を迎え、シベリアに抑留された。帰国後に平凡社の勤務などを経て、1975年に民博教授。著書にアイヌ民族の研究者として知られるニコライ・ネフスキーの生涯を書いた「天の蛇」や「ユーラシア文明の旅」など。
    (Unquote)

• <a href="http://www.bk1.co.jp/product/01222464"><B>中央アジア歴史群像</B></a><br>(岩波新書 新赤版419)<br><br> 1995.11<br><br><br>アレクサンドロス大王に抵抗したソグド人 スピタメネス<br>ペルシア詩人の父と言われるルダキー<br>医学者としても有名なイブン・シーナ<br>モンゴル軍に抵抗したオトラル城主 イナルチク<br>中央アジアの覇者 チムール<br>ムガール帝国の創始者 バーブル<br>ウズベク文学の祖 アリシェール・ナウイー<br>トルクメニスタンの民衆詩人 マハトゥム・クリ<br><br>中央アジアの歴史に大いなる足跡を残した人々の物語。<br>付録として「中央アジア住民のことわざ・格言」も収録されている。<br> でも入手難しそう…{04.12.7}

加藤九祚の作品