著者 : 川北隆雄
  • 岩波書店 (1995年12月20日発売)

日本銀行―何が問われているのか (岩波新書 新赤版 (422))の感想・レビュー・書評

• 発行が1995年とだいぶ昔の本になってしまったが、日本銀行の役割と、その立ち位置の特殊さがよくわかる。
    勉強不足でニクソンショックをよく知らなかったが、おおまかな流れが平易な言葉で書かれていて助かる。
    為替介入もよく聞くけどどうやっているのかわからなかった。このままでいいのか?という不安が膨らむ。

• 1995年刊行。著者は東京新聞・中日新聞編集委員。

•  川北隆雄著『日本銀行』.
     「何が問われているのか」の副題をもつ.ジャーナリストの、多分、ながい取材に端を発する日銀観、日銀論ということか.

1995年に出版.
     前半の主題は、なんといっても政府からの「独立性」「中立性」ということ.
     1997年に昭和17年、戦時に施行された日銀法の根幹部分が改正される.
     そこに至る、大蔵省との「表向き対等」、実は「総裁を内閣が国会にはかる人事」に示された、大蔵省の介入、監督を欧州並みに、位置づけるかにあった.

日銀概説.
     最初の章は、ある意味、「奥の院の、のぞきみ」的なところがあって、「誰に読んでよしいの?」の感がある.
     そこを「独立性」「中立生」の「当時」を論ずることで、本邦金融制度の「護船団方式」形成の背景が読み取れる、気がする、

これから、3章、4章の「セントラルバンク論」を読むことにしている.
     昭和・平成のバブルからほぼ10年.金融にどんな期待があったのか、歴史経過としても関心がわく.(岩波新書 1995年)

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 出版社/著者からの内容紹介
    「銀行の銀行」「政府の銀行」と呼ばれる日銀の実態は,どれだけ知られてきただろうか.為替の乱高下,金融機関の不祥事など,日本経済の動揺が続くなか,その動向と役割に,注目は高まっている.エピソードをまじえながら,中央銀行としての機構,独立性と中立性,政策とのかかわりを徹底的に解説して,現在の課題を考える.

目次
    プロローグ
    Ⅰ 日銀とはどういう組織か
    Ⅱ 日銀の中立性と独立性
    Ⅲ 中央銀行とは何か
    Ⅳ 中央銀行にできること、できないこと
    エピローグ

川北隆雄の作品

日本銀行―何が問われているのか (岩波新書 新赤版 (422))はこんな本です