絵地図の世界像 (岩波新書 新赤版 480)

• 岩波書店

中世の日本図に描かれた架空の陸地「羅刹国」と「雁道」。信仰世界の描出としてくり返し作成された仏教的世界図…。これら"荒唐無稽"な古地図に託されたメッセージとは?前近代を特徴づける幾つかの異域を手がかりに、その成立の謎や変容・消失過程をさまざまな絵地図のなかに読み解き、人びとの世界認識の変遷をさぐる。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• [ 内容 ]
    中世の日本図に描かれた架空の陸地「羅刹国」と「雁道」。
    信仰世界の描出としてくり返し作成された仏教的世界図…。
    これら“荒唐無稽”な古地図に託されたメッセージとは?

[ 目次 ]
    序 絵地図が表現するものはなにか
    第1章 中世国土図の異域と謎とき
    第2章 海をわたる行基図
    第3章 三国世界観と天竺

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2冊

1938年,大阪市生まれ。1964年,京都大学大学院文学研究科博士課程中途退学。
1964年から2009年まで,国・公・私立の計6大学8部局に勤務。京都大学名誉教授。
主な著書に『西南アジアの農業と農村』(共著,京都大学人文科学研究所),『絵地図の世界像』(岩波新書),『「世界地図」の誕生』(日本経済新聞出版社),『人類はどこへいくのか』(共著,講談社)などがある。

「2011年 『都城の系譜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

応地利明の作品