雇用不安 (岩波新書 新赤版 567)

• 岩波書店

あいつぐ大型倒産。戦後最悪の失業率。大失業時代の到来が言われるが、欧米に比較して低い失業率はなぜなのか。就業を希望しても求職しない「求職意欲喪失者」の存在に着目し、「全部雇用」概念を復活させて日本の雇用構造の特質に迫る。日本的雇用システムの解体を加速させる規制緩和が進行するなか、日本の雇用はどうなるのか。

• (~2004大学時代の本@202012棚卸)

• 1998年刊行。男女雇用機会均等、専業主婦、非正規労働。

• 全部雇用という概念を通して労働社会を整理する。日本型福祉社会崩壊までの社会の変化がわかる。女性を縁辺労働者とした全部雇用の継続という処方箋は、もう古くなってしまってる。

• [ 内容 ]
    あいつぐ大型倒産。戦後最悪の失業率。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

<br>
    日本特有の「全部雇用」に関して色々検証してくれている。主軸がぶれず、下手に話題を広げないので一貫性があり、読みやすい。<br>
    こういった一つの視点から色々見る、みたいな本は良いですね。

1948年 静岡県小笠郡横須賀町生まれ
1971年 横浜国立大学経済学部卒業
1976年 東京大学大学院経済学研究科単位取得退学
1977年 岡山大学講師、後に助教授、教授
1995年 東北大学経済学部 教授
2012~2015年 明治大学特別招聘教授
2016~2018年 国士舘大学経営学部教授

「2019年 『戦後史を生きる 労働問題研究私史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村正實の作品