景気と経済政策 (岩波新書)

• 岩波書店

不況が深刻化・長期化する中で、様々な議論が噴出している。大胆なリストラが有効なのか、減税で需要を刺激できるのか、それとも公共投資が行われるべきなのか。経済動向を「供給側」「需要側」のどちらから見るのかで、政策の方向性がいかに違うかを説き、財政支出、財政負担、金融問題などでの課題を明確にして、構造改革の途をさぐる。

•  経済に関して知識が乏しいことに危機感を覚えて手に取った。「供給の経済学」と「需要の経済学」とを区別して経済政策の在り方や問題点を指摘しており、比較的シンプルな本だと思う。

• 揺れ動く経済政策の考え方を肌感覚で論じている。なるほどと思うこともあったが、主張の根拠が乏しく疑問を感じることが多かった。

• 結局は、経済はバランスで成り立っている事がよく判る本。

• 4004305764  202p 1998・10・26 2刷

• [ 内容 ]
    不況が深刻化・長期化する中で、様々な議論が噴出している。

[ 目次 ]
    第1章 景気に対する二つの考え方(経済活動水準を決めるもの 失業発生のメカニズム ほか)
    第2章 財政支出の是非(景気と公共部門の役割 公共投資は景気を刺激するか ほか)
    第3章 財政負担(財政資金調達の影響 「国債は将来世代の負担」論の誤解 ほか)
    第4章 金融問題(貨幣に対する考え方 中央銀行の役割 ほか)
    第5章 構造改革(リストラと規制緩和 将来ビジョンの提示 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 状態:古い(線あり)
    定価:735円
    上海に住んでいる方に、20元でお譲りします!

• 「供給側視点」に対する痛烈な批判書。
    面白い。

• 2冊

小野善康の作品

景気と経済政策 (岩波新書)を本棚に登録しているひと