日用品の文化誌 (岩波新書)

著者 : 柏木博
  • 岩波書店 (1999年6月21日発売)

作品紹介

今や生活に浸透した様々な「もの」やメディアは、どのように生み出され、受け入れられていったのか。紙コップ、電灯、スーツ、ラジオ…登場したときのエピソードや、意外な展開を紹介しながら、産業や社会への影響にとどまらず、人々の感覚や思考の変容をもたらした、多くの「日用品」をたどって、二十世紀の文化様式をとらえ直す。

日用品の文化誌 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 『図書』に連載されたものをまとめた新書。
    編集がうまいのか、並べられた文章の順が巧みだった。
    日用品といっても、洗剤・洗濯機から、「部屋」「幻燈」など色々あって楽しい。

• 新書文庫

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 住居と食事(日常生活を包み込むシステム―現代住宅;衛生観念を支えたもの―洗濯機と洗剤;清潔願望と簡便生活―紙製品 ほか)
    2 身体と世界(既製服を実現する―ミシン;ユニヴァーサルなユニフォーム―スーツ;計測単位から見る世界―寒暖計 ほか)
    3 受信と発信(通信とネットワークの夢―無線;共有する情報と私有する感覚―携帯ラジオ;整理と編集の発想―ゼム・クリップ、鉛筆 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 出版社/著者からの内容紹介

今や生活に浸透した様々なモノやメディアは,どのように生み出され,受け入れられていったのか.紙コップ,電灯,スーツ,寒暖計,ラジオ,写真…登場したときのエピソード,意外な展開をふんだんに紹介しながら,産業社会の発展や文化的影響にとどまらず,感覚や思考の変容をもたらした多くの「日用品」をたどって,近代世界の実像を描く.
    目次
    Ⅰ 住居と食事(日常生活を包み込むシステム―現代住宅
    衛生観念を支えたもの―洗濯機と洗剤
    清潔願望と簡便生活―紙製品 ほか)
    Ⅱ 身体と世界(既製服を実現する―ミシン
    ユニヴァーサルなユニフォーム―スーツ
    計測単位から見る世界―寒暖計 ほか)
    Ⅲ 受信と発信(通信とネットワークの夢―無線
    共有する情報と私有する感覚―携帯ラジオ
    整理と編集の発想―ゼム・クリップ、鉛筆 ほか)
    むすび 日用品を振り返る

• 日用品を自己と文化をつなぐ「メディア」と捉えた視点がユニーク。雑学的にも結構面白い。

• カタログの歴史からインターネットによる通信販売の問題にも触れたエッセイ。

• これは表現やものの捉え方がすごい!!視点、切り口が勉強になります。

柏木博の作品

ジェームス W....