愛すべき名歌たち (岩波新書)

著者 : 阿久悠
  • 岩波書店 (1999年7月19日発売)

作品紹介

戦後を生きる人々の心を揺さぶり、時代の夢と息づかいを表現した数々の名歌たち。作詞家・作家として活躍する著者が「湖畔の宿」から「川の流れのように」まで、自分史をまじえつつ、時代を画した100曲の歌物語を語りだす。

愛すべき名歌たち (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 昭和歌謡曲探訪の続き.
    1997.4〜1999.4の朝日新聞連載をまとめたもの.昭和15年から平成元年まで,歌謡曲(自作,他作を問わず)で語る自分史という感じの本.今はネットでかなり古い歌でも聴けるのがありがたい.そうやって聴きながら読むと時代の臨場感が満点である.
    私的には後半の歌謡曲全盛時代が懐かしい.「時の過ぎゆくままに」「北の宿から」「津軽海峡冬景色」「サムライ」「舟歌」これらがすべて阿久悠の作詞だというのはすごいなぁ.沢田研二の歌っているのを今改めて見ると「スター」という言葉が自然に納得される凄みがあった.

• 歌謡曲史を、有名な作詞家の個人史的観点から読む。面白い。

• 歌謡曲の大家の作品の解説が、本人の責任で読めるのは嬉しい。
    この本が公式見解なので、一つでも知っている歌があれば、読むとよいだろう。

20歳から70歳くらいまでの日本人で阿久悠の歌を知らない人は1%くらいではないだろうか。
    歌の題名、歌手、歌詞、どれか知らない場合でも、曲は知っているものがあると思います。

1時代を築いた大家も、1曲づつ作っていたことが分かる。
    はやり歌の背景をしることができる。

• 当時流行の歌謡曲とその時代の状況というのが表現されている。

• 2冊

阿久悠の作品

綿矢 りさ
マックス ウェー...
村上 春樹
村上 春樹
フランツ・カフカ
ヘミングウェイ

愛すべき名歌たち (岩波新書)に関連するまとめ

愛すべき名歌たち (岩波新書)はこんな本です