金融入門 (岩波新書)

著者 : 岩田規久男
  • 岩波書店 (1999年9月20日発売)

金融入門 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 大学時代から読んでいる岩田先生の本。

• 読み飛ばせないかなり読みにくい本であった。バブルの話は実例であるが、新版でわざわざ入れなくてもよかったように思われた。

• 読みやすい。企業統治におけるメインバンクの役割、アメリカとの対比などの記述は三田論の内容にも被っていて、役立った。

• 金融を学ぼうと思った時に、一番役に立ち他人に進めたい一冊。

• 理系には難しいうんこ

まあまあ

• 私が読んだのは、20年前の旧版。旧版での金融自由化が、新版ではデリバティブと金融ビッグバンの話が差し替えられているようです。
    文章が非常に読みやすいので、比較的難しい内容もすっとアタマに入ってきますが、逆にいうとある程度の知識がある人でないと重要な所で立ち止まらずに見過ごしてしまうかも。それでも、金融の入門書としては一押しの本です。

• 金融入門ということで、金融入門するために買いました。安定の岩田先生。ぎっちりつまってるのにわかり易い文章で、いままで言葉しかきいたことなくその意味や仕組を理解してなかったおおくの金融の知識や体系を学ぶことができました。次は、『国際金融入門』を読みたいと思います。

• 経済学の入門書をまとめて読んでいる.
    これは3冊目.
    タイトル通り金融についての入門書.
    用語の分からなさが金融のとっつきづらさの一因であったが,それが解消された.
    しかし発行がやや古いので,現在は変わってしまっている部分もあるのではないかとやや不安.

• 金融の世界は面白いと感じた。金融の基本を1から学べる教科書的な本。

• 東京大学経済学部教授(金融論)の岩田規久男による国内金融制度の入門書。

【構成】
    第9章 金融政策とマクロ経済
     1 金融政策の目的と手段
     2 金融政策と金利と為替レート
     3 金融政策とマネーサプライ

著者は、本書以外にも多数の金融制度に関する一般書を執筆しているが、本書はその中でも最も普及している一冊ではないだろうか。資金不足主体と資金余剰主体という一般論から始まる貸借関係から、金融商品の価格・金利決定方法に至るまでの流れがコンパクトにまとめられており、評者のような全くの門外漢でも理解できるようになっている。(とはいえ、金利スワップの部分などは、評者の能力不足のため十分に理解できていないが…)末尾の3章は金融政策の観点からの解説が加えられているが、金融ビッグバンが進行中の時期に出版されたため、改革の全体像までは書かれていない。

金融入門 (岩波新書)のその他の作品

金融入門 (岩波新書) 新書 金融入門 (岩波新書) 岩田規久男

岩田規久男の作品

フランツ・カフカ
三島 由紀夫
ヘミングウェイ

金融入門 (岩波新書)に関連する談話室の質問

金融入門 (岩波新書)を本棚に登録しているひと