歌舞伎の歴史 (岩波新書)

• 岩波書店

社会秩序から逸脱し、異相のいでたちで町をのし歩く-そんなカブキ者の風俗から名をうけた歌舞伎は、その後、"カブキ"の存在形態をさまざまに変奏し、たえず新しい劇的主人公を造形してきた。近松、並木正三、鶴屋南北、黙阿弥らの作品を読み解きながら、人びとを魅了してやまない歌舞伎のドラマトゥルギーを、四百年の歴史の中に探る。

• 歌舞伎の歴史を新書一冊でたどった概説書です。

近松門左衛門、並木正三、鶴屋南北、河竹黙阿弥らの作品について、ある程度筋書きを紹介しながら、その特色を解説しています。ただ、どちらかと言えば作家の方に焦点が当てられており、役者についての解説や不足しているように感じました。

• 傾き⇒歌舞妓⇒歌舞伎

出雲の阿国から始まり、武家諸法度の時代に、風俗対策で一度消滅したカブキ踊り。

その後、人形浄瑠璃・義太夫狂言が、江戸文化として、浸透・発展する中で歌舞伎は復活。

ヤツシ事(ヤツれる)⇒ 落ちぶれる。卑しい業。 その葛藤状態。 歌舞伎、狂言の出発点となり描かれる局面。

娯楽、風俗、教養、芸術… 様々な位置付けに変化しつつも、庶民の近くにあり、傾き者、ヤツシ者の生き様と周囲の人情を描いて来た総合芸術。

歌舞伎に直感的に惹かれて居たが、少しは自分自身を理解出来ただろうか。
    とにかく、歌舞伎を一度観に行こう。

• [ 内容 ]
    社会秩序から逸脱し、異相のいでたちで町をのし歩く―そんなカブキ者の風俗から名をうけた歌舞伎は、その後、“カブキ”の存在形態をさまざまに変奏し、たえず新しい劇的主人公を造形してきた。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

今尾哲也の作品

安部 公房
ジャレド・ダイア...

歌舞伎の歴史 (岩波新書)はこんな本です