ソウルの風景―記憶と変貌 (岩波新書)

• 岩波書店

南北首脳会談の実現、大統領のノーベル賞受賞に沸いた二〇〇〇年の韓国。激動の一九七九年を過ごしたソウルに再び長期滞在した著者が出会ったものとは何か。高度消費社会と伝統回帰、「北」をめぐるフィルム、光州事件、日本文化開放と元従軍慰安婦の集会…人々の姿、肉声を通して、近くて本当に近い隣国の現在を映し出す。第50回日本エッセイスト・クラブ賞受賞。

• 2016/8/17購入
    2017/10/24読了

• [ 内容 ]
    第50回日本エッセイスト・クラブ賞受賞。

[ 目次 ]
    1 大衆消費社会の到来
    2 伝統的なるものの行方
    3 北をめぐる映像

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「漢江の奇跡」、ソウル・オリンピックを経て、大衆消費社会化が一気に進んだ韓国。2000年秋、21年ぶりにソウルに長期滞在したという筆者が、自身の見聞を踏まえて韓国社会の変化について考えています。朴正煕時代以後の政治的展開が、現代の韓国にどのように影を落としているか。それを「文化」的側面から見た本として、おもしろいですね。(20070415)

• ソウルに来て間もなく読み、つい最近再読。来て見て初めてわかる事や感じることが多い本。ソウル在住者必読かもしれない。

プロフィール

1953年大阪生まれ。東京大学人文系大学院博士課程修了。明治学院大学教授として長らく映画史を講じた後、現在は映画と文学を中心に批評活動に専念。研究対象は映画史、漫画論、記号学など多岐にわたる。漫画研究では、1994年に『漫画原論』を、2004年には『白土三平論』を発表。共著等も含めると著作は120冊を超える。斎藤緑雨賞、サントリー学芸賞、日本エッセイスト・クラブ賞、桑原武夫学芸賞などを受賞。

四方田犬彦の作品

四方田 犬彦