論理的な文章の重要性を深く理解できる内容であり、実践的な演習を通じて説得力のある文を書く技術を学ぶことができます。帰納法や演繹法といった論理的思考の手法がわかりやすく解説されており、実際に新聞のコラム...
仕事文を、というタイトルで論理について解説してる割には感情的な評価が散見される。文章を短くまとめる演習はエッセンスを読み取る訓練にはなる…が、天声人語の要約って小学生の時にやった課題だよな。
帰納法、演繹法についてわかりやすくまとめられており、またその実践までできる。
素晴らしい。
ただ、趣味の読書の時間にこれは少しばかりキツかったのと、新書というサイズではどうにも不便。いや、そもそもノートを開きながら真剣に向き合うのが、この本の正しい向き合い方であり、私の読み方が誤りなのか。
と、書評をするにはとても難しい。
ただ、読了して思うことがある。
現実社会において、仕事文の能力が甚だ疑問である人物が、その評価基準となっていることがしばしばある。その能力の養成は教育機関で確実におこなうべき。
急務である。 -
再度読みたい、桜図書館
仕事文は説得力をもつことが重要である。新聞のコラムや商品の宣伝文を使って、どんな構成になっているのか、論理はどう通っているのかを分析する。さらに、課題を実際に演習しながら、説得力のある文章づくりを学ぶ。より良い文章を書く上で、確かな論理性と同時に,簡潔さと使う言葉の平明さも必須の要素であることを教えてくれる。
平成の世には役立つものと思われ
高橋昭男の作品