• 岩波書店

インターネットをめぐる状況は日々変化し、社会への影響力は増大する一方である。セキュリティや著作権の問題、住基ネットのスタートと個人情報保護法など、数年前には予想すらされなかった新しい問題も次々生じている。それに伴い、どのような新しい用語が生まれているのか。ネット社会を生きぬくための最新キーワード集、待望の続編。

• 続編。オリジナルの方が若干良い。(こちらが悪いという訳ではないが)

• ユニバーサルデザインなど、直接インタネットの技術ではないが、関連する技術がかなり
    網羅されている。
    岩波新書で「インタネット術語集」が出ているので、あわせて利用するとよい。
    基本用語はそちらにでている。

基本文献の収集範囲もよい。

• [ 内容 ]
    それに伴い、どのような新しい用語が生まれているのか。
    ネット社会を生きぬくための最新キーワード集、待望の続編。

[ 目次 ]
    第1章 変容するサイバースペース(バージョン;ケータイ ほか)
    第2章 IT革命はこれからが本番(ネットバブルの崩壊;ソリューション ほか)
    第3章 サイバースペースの挑戦にどう応戦するか(「すばらしい新世界」と「超パノプティコン」;コード ほか)
    第4章 総メディア社会の到来(ブログ;データセンター ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2008.12.23買取

矢野直明の作品

インターネット術語集〈2〉―サイバーリテラシーを身につけるために (岩波新書)に関連するまとめ