著作権の考え方 (岩波新書)

著者 : 岡本薫
  • 岩波書店 (2003年12月20日発売)

著作権の考え方 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 【配架場所】 図・3F文庫新書 岩波新書 新赤版 No.869
    【OPACへのリンク】

• 誰もが著者になり得る今日、著作権に係る基本的知識を得ておくことが必須と思われる。本書は、コンパクトながら著作権に係る基本的な考え方が整理されており、便利な一冊である。特に印象的だったのが、日本の著作権法制度が極めて先進的であり、一般的に最も先進的とイメージされるアメリカのそれが極めて後進的である、という指摘。

• 著作権の基本的な知識はつくと思う。
    結局、著作権は業界の利権が大きく関わってるんだね。

• 【資料ID】16527
    【分類】 021.2/O42

• 今まで読んだ中ではベストな著作権の入門書。専門書を読んでもいまいちわからなかった各権利の詳細について、著者自身の言葉で簡単に説明しているので、少しこんがらがっていた理解もだいぶ紐解かれました。著作権、著作隣接権、またそれに関わる業界によって権利も分かれていますが、要は、そのぞれの過程において著作物に「工夫」を施した者には、その程度に差はあるものの、保護されるべき権利が与えられる、ということがもっとも大事なことだと思います。また、現代のデジタル化時代に状況を反映して、自動公衆送信権や送信可能化権などの新しい権利も簡潔に詳述されており、今までわからなかったことがよくわかりました。さらに、この著書の大きな特徴は海外の著作権法との比較の中で、日本の著作権の特色を浮き立たせて、一方でアメリカの著作権を暗に(もしくは明示的に)批判しているところだと思います。日本の著作権は世界でもっとも先進的であるという主張にも納得しました。

• 第4章 「権利を及ぼさない場合」の法律ルール
    第5章 新しい「法律ルール」の構築
    第6章 「契約」と「ビジネス」
    第7章 国際政治と著作権

現代社会で、しばしば表面的な議論に陥りがちな著作権を、
    みごとに立体的に整理している。

著作権の対応の議論の出発点として、議論に参加する人の必読の書。

• [ 内容 ]
    私たちはそれをどう理解し、どうつきあっていくべきか。

[ 目次 ]
    はじめに――「一億総クリエーター、一億総ユーザー」の時代が来た
    第一章 避けて通れなくなった「著作権」
    第二章 「著作者の権利」とはどんなものか
    第三章 「著作隣接権」とはどんなものか
    第四章 「権利を及ぼさない場合」の法律ルール
    第五章 新しい「法律ルール」の構築
    第六章 日本の弱点としての「契約」と「ビジネス」
    第七章 国際政治と著作権

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• コピー機、パソコン、デジカメなどの急速な普及とともにやってきた「一億総クリエーター、一億総ユーザー」の時代。いまや著作権は、作家・芸術家やメディア関係者だけのものではなくなった。私たちはそれをどう理解し、どうつきあっていくべきか。権利者と利用者との対立をふまえ、興味深い具体例をまじえて分かりやすく語る。

• 著作権についてわかった。

• 著作権についてあまり知らなくてもこの本の解説を読んでいくうちに分かっていきます。

岡本薫の作品

村上 春樹
マーク・ピーター...
村上 春樹
宮部 みゆき

著作権の考え方 (岩波新書)に関連するまとめ

著作権の考え方 (岩波新書)はこんな本です

著作権の考え方 (岩波新書)を本棚に登録しているひと