現代の戦争被害 ソマリアからイラクへ (岩波新書)

• 岩波書店 (2004年8月20日発売)

戦争のルールや国際法、歴史的な紛争を深く掘り下げた本書は、現代の戦争被害についての重要な視点を提供します。特に、アメリカの軍事行動を通じて浮き彫りになる国際政治の独善性や、文民への影響を鋭く指摘してい...

• SDGs|目標16 平和と公正をすべての人に|

【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 第一章 戦争にもルールがある

2 迫られる人道的介入
    3 モガディシュの悲劇へ
    4 ソマリア内戦のその後

第三章 ボスニア・ヘルツェゴビナと民族浄化
     1 「ユーゴスラビア」
    2 チトー大統領のユーゴスラビア
    3 ボスニア紛争
    4 エスニック・クレンジング
    5 欧米諸国の対応

第四章 コソボ紛争と人道的介入
     1 普遍的原理と人類的価値のための戦争
    2 暴力の連鎖
    3 米国の関わりとKLA
    4 軍事介入への道
     5 NATOの空爆が残したもの

第五章 テロへの先制攻撃~アフガニスタン

3 ファルージャ包囲殲滅作戦
    4 イラク人捕虜虐待事件
    5 犠牲者の数
    6 イラク戦争と自衛隊

• アメリカのソマリアからイラクまでの軍事行動を追って、アメリカの国際政治上での独善性と、兵員の死者を無くそうとする「ゼロ・オプション」によって多くの文民被害者が出ているとする。
    対米批判ありきで公平な書き方ではないなと感じるところもあるが、ユーゴスラビアにからむあたりは、複雑な情勢をかなりわかりやすく説明しており、理解に役立った。
    精密誘導兵器の「精密」っていうのが、素人が想像するほど精密でないってのは、たしかにそうなんだろうな。

• 戦争の違法化の流れとアメリカ自己中心主義
    がよく分かる一冊。

• 4004309034 206p 2004・8・20 1刷

• 【キーワード】戦争 コソボ紛争 ユーゴスラビア イラク ソマリア

主に5つの近代戦争を取り上げています。
    1.ソマリア内戦
    2.ボスニア・ヘルツェコビナ紛争
    3.コソボ紛争
    4.アフガニスタン戦争
    5.イラク戦争

これらの戦争の成り行きや現状を知っている人はわざわざこの本を読む必要はありません。いろいろなことを扱いすぎてそれぞれの内容が小さくまとまりすぎてしまってる印象を受けました。

あと著者は結構な反米派ですね。二言目にはアメリカ批判です。深くを知ろうとするなら別の本がいいでしょう。手っ取り早く上記の戦争について知りたければうってつけの本だと思います。

外交評論家、専攻は国際人道法。1977年外務省入省、主にフィンランド、北欧を担当し、94年に退職。日本赤十字看護大学教授、聖路加看護大学客員教授、青山学院大学法科大学院客員教授などを歴任。

「2022年 『戦争と人間と魂 寂聴文学の原体験を聴く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池政行の作品