聖書でわかる英語表現 (岩波新書)

• 岩波書店 (2004年8月20日発売)

衛星放送の英語ニュース、英字新聞の見出しなどの意味が日本人に伝わりにくい原因の一つは、聖書やキリスト教の慣習にちなんだ表現が含まれていることにある。本書は、最新の英語圏のニュース・映画に登場するこれらの表現を生き生きと解説し、より深く英語を理解するための鍵を提示する。英語表現索引、キリスト教祝祭日一覧付き。

聖書でわかる英語表現 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    英語表現索引、キリスト教祝祭日一覧付き。

[ 目次 ]
    1 ニュース英語にみる聖書の表現(手を洗うピラト 神は私の助け ダビデとゴリアト ほか)
    2 暮らしのなかのキリスト教英語―行事と慣習(天使祝詞 クリスマス 3人の博士と公現祭 ほか)
    3 聖書を読めば英語はもっと身近に―創世記から黙示録まで(創世記 過越の祭(出エジプト記) 贖罪の山羊(レビ記) ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• TIPS集.聖書の知識は英語を読み解く際にしばしば必要になる.

•  主に新聞や雑誌、CNNなどのニュースの報道から、聖書の物語を知らないと十分に意図が分からないような表現をピックアップし、日本人向けに分かりやすく解説した本。というこの本の趣旨は、同著者の他の新書何冊かと重複しており、スタイルも全く同じ。他の著作にはない工夫をしてほしかった。あえて他の著作にない点と言えば、巻末に付録としてキリスト教とユダヤ教の1年の祝祭日とそれらの祝祭日の意味が表にして載ってあるので、その点は役に立つと思う。
     この新書は岩波だからなのか、他の著作に表れている著者のあの「鼻もちならない態度」があまり見えず、毒が抜けた感じになっている。(全くないわけではないけど。ニュースの通訳に注文をつけているところなど。)今回勉強になったのはepiphany,Psalmなど。(08/08/17)

石黒マリーローズの作品

聖書でわかる英語表現 (岩波新書)はこんな本です

聖書でわかる英語表現 (岩波新書)を本棚に登録しているひと