ヨーロッパ市民の誕生 開かれたシティズンシップへ (岩波新書)
- 岩波書店 (2004年12月21日発売)
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
多様性と画一性が交錯するヨーロッパにおけるシティズンシップやアイデンティティの形成過程を深く掘り下げた内容が魅力です。著者は、移民政策の失敗だけでなく、進展も見逃さずに描写し、各国の具体例を通じて読者...
ヨーロッパにおけるシティズンシップやアイデンティティの醸成や課題を挙げ、振り返って日本への問題提起がされている。
ひとつにはヨーロッパの移民政策が方々で失敗の側面ばかり語られることに対して、そうした面もあるが前進しているということを知ることができる。
またそこには民族、言語、市区、国、欧州としての様々な背景や状況があることへの言及も詳しい。
日本においてはまたそれらとは別の背景、状況があり、著者の提起に即頷けるものではないが、それが停滞している理由にならないことはよく理解できた。
単一民族国家としての未経験さや未成熟なアイデンティティ、舵を切るには無知かつ既得権に縛られた政治といった日本の弱点が改めて感じられる。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ヨーロッパの多様性と画一性という2つの相反する要素を「人」の視点から分析した良書だと感じた。冒頭はシチズンシップの定義など、私のような素人にはわかりづらく、かつあまり関心のない議論も含まれてはいるが、全般的に各国(特にドイツ、フランス、イギリス、スペイン)の事例をふんだんに盛り込み、わかりやすいと感じた。
私が特に関心を持ったのは「ヨーロッパ市民」の誕生?という点であった。欧州ではイギリスのウェールズ、スコットランド、スペインのカタルーニャ地方、バスク地方など、国よりも地域を自身のアイデンティティとして強く認識している人が生まれている一方で、彼らは自分達をヨーロッパ人とも認識している傾向がある、という議論である。またフランスのマルセイユに住む人々は自身をマルセイユっ子として認識する傾向が強いという。人種や民族を超えて、地域への愛着で人々が結び付いている姿は今後他の地域でも大いに参考になるのではないか。Unity in diversityという言葉が実感できる本だった。 -
移民・難民問題から家族、ジェンダーの問題まで。
異なる言語、異なる文化が一つの市民になることができるのか
大きくなればなるほど問題が顕在化してくるEU
うまくいけばいいのに -
これ読んだ直後に前原さんの外国人献金問題で辞任ってなったのは何ともタイムリーな気がする。書評はあとで書こう
△
読まなあかん -
日本で生まれ育った私にとっては、つかみにくい概念だった。
EU憲法制定へ暗雲が立ち込める中、ヨーロッパ市民は何を思うのか。
移民やジェンダーにも触れつつ、ヨーロッパに住む人達のアイデンティティーを探る一冊。
宮島喬の作品