日本の漢字 (岩波新書)

著者 : 笹原宏之
  • 岩波書店 (2006年1月20日発売)

作品紹介

誰にも読めない「幽霊文字」、特定の職業で使われる文字、個人が造った漢字…。中国から取り入れた漢字を日本語として使いこなすための試行錯誤の中から生まれてきた、驚くほど多様な文字の世界を紹介する。意味、用法から字画に至るまで柔軟に変容をとげた「日本の漢字」の歴史から、日本語表記の豊かさを支えてきたものが見えてくる。

日本の漢字 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 中学生にして諸橋『大漢和辞典』辞典を購入し通覧したという漢字オタクの少年が、日本漢字の専門家として、日本人がいかに漢字を自家薬籠中のものにし、さまざまな国字をつくり、今もつくりつつあるかを、歴史上の文献、地名表記、現代の携帯の絵文字に至るまで、豊かな例をもとにわれわれに示している。歴史に証拠をさぐろうとすると手書きのものを調べないといけないし、地名に使われた漢字を調べるためには現地に赴かなくてはいけない。著者のねばりに脱帽する。それにしても、これだけ一般の活字にない文字をつくった印刷所もたいしたオタクである。

• 漢字hsこうして生まれた。国字から漢字誕生の秘密を読み解く。

• 中国人の方に、繁体字でも簡体字でもない、日本の常用・当用漢字を教えたところ、
    (盐、鹽、塩
    气、氣、気
    转、轉、転など)
    では、日本の漢字は、漢字のようで漢字ではないのですね、と言われ、
    いわゆる仮名と同様のものだと捉えられてしまったことがあります。

そのとき私は、そんなことはありません。これは漢字です。と言いたかったのと同時に、
    それでは、正しい漢字ってなんだろう?
    漢語ってなんだろう、和語ってなんだろう、
    繁体字って簡体字ってなんだろう、
    と、ふと思ったのでした。

• 日本で生まれた漢字の話や、日本独自の漢字の運用について、普段はあまり意識しない面白さや不思議が述べられている。とにかく膨大な数を誇る漢字。その研究の地道さに頭が下がる。個人的には位相文字の話が面白かった。また、同じ漢字権と言われる近隣の国々での漢字の事情は、予想以上に差がある。

• 誰にも読めない「幽霊文字」、特定の職業で使われる文字、個人が造った・・・。中国から取り入れた漢字を日本語として使いこなすための試行錯誤の中から生まれてきた、驚くほど多様な文字の世界を紹介する。意味、用法から字画に至るまで柔軟に変容をとげた「日本の漢字」の歴史から、日本語表記の豊かさを支えてきたものが見えてくる。

面白い! 岩波新書の味気ないカバー表紙のせいか、とっつきにくいかなあと思って読み始めたところ、あっという間に引き込まれて一気に読み終えてしまいました。おそらく気が遠くなるような膨大な資料を研究し尽くした著者だからこその説得力のある説明が素晴らしいです。見たこともない異体字、略字がどういった経緯でできて、いつのどの文献で使われたのかが的確に示されているのに驚きました。普段使っている漢字の意外な成り立ちについても目からウロコがいっぱいです。著者は漢字の歴史・変遷を尊重しつつ、現代での漢字の使われ方もおおらかに受け入れています。漢字の世界がこれからも変化し、大きく広がっていくのが楽しみです。

• 【資料ID】23408

第3章 よく見る漢字
    第4章 文字から見える社会
    第5章 地名と漢字
    第6章 一人だけの文字
    第7章 日本人のための漢字とは

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 日本の漢字 笹原宏之 岩波新書
    (2010:川口 幸子先生 推薦)

• 自費。どんどん読まなきゃ。

• 総数を語るときに確かな数値出せないらしい
    振れ幅が個人単位であったりして大忙し
    これラビリンスに立ち向かう筆者も評価したいくらいある

笹原宏之の作品

村上 春樹
マーク・ピーター...

日本の漢字 (岩波新書)を本棚に登録しているひと