フランス史10講 (岩波新書)

著者 : 柴田三千雄
  • 岩波書店 (2006年5月19日発売)

フランク王国、百年戦争、絶対王政、フランス革命、一九世紀の革命、二つの世界大戦、「五月革命」など二千年余の激動の歩みを一冊でたどる。教会と国家、中間団体、名望家国家、政治文化など重要なテーマも掘り下げながら、「ヨーロッパ地域世界の中のフランス」という視点を軸に、フランス史の独自性を描き出す斬新な通史。

フランス史10講 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 私レベルの人間が「フランスの歴史の本でも読んでみましょう」と思って読むにはハードルが高すぎました。

最初のほうはそんな難しくなく、とても面白かったのです。フランス以外のヨーロッパの国やアジアの国との比較などがあって、わかりやすかったです。

でもこの本の真ん中あたりに位置するフランス革命前後からとても難解になりました。
    それで一時中断『ベルサイユのばら』を読んでみました。
    ベルばらで1731ページかけた部分が、この本では28ページで述べられています。

その後も苦労したのは言うまでもありません。
    ベルばらのように、重要なできごとをほりさげた本を少しずつ読んで深めていきたいと思いました。

• フランス史について、概説的であり、かつ著者のフランス観が強く反映されたものとして興味深い。他のフランス史概説書とも比較して味わいたい。

• フランス通史をコンパクトにまとめた一冊。

フランス革命前までの流れが簡潔にまとめてあり、復習の意味で勉強になった。

ただ、フランス革命以後については、勉強不足もあり、理解がいまいちできなかったかも。

再読する予定。

• 図書館本。 234

• 岩波新書の地域史第二弾。フランク王国からEU統合まで通史のおさらいができる。旧ローマ帝国内に誕生したゲルマン部族の中でフランク族のクロヴィスが正統・アタナシウス派キリスト教に改宗し、ゲルマン部族で唯一の正統派カトリック王としてローマ教会の権威を獲得した日にフランク王国メロヴィング朝が始まる。やはりローマ帝国の後継者には、政教一致が必要。内乱後のカロリング朝も、ピピンの即位には塗油anointが不可欠。筆者の専門・近代史のジャコバン派も現代史の老虎クレマンソーも面白いが、個人的にはフランク王国時代が面白い。

• ドイツ史10講からずいぶん時間が開いてしまったが、読んでみるとドイツ史のものよりも一格上の次元で歴史が語られていることを感じた。ドイツは分かりやすかったが、フランスのこちらは社会学も含め集団としての人間をより構造的に描いている。それゆえに傑出した人物に関しても予想以上にサラリと書かれているが、本書の性格を考えればそれでも問題なく感じる。新書としてはかなりレベルの高い読み物だった。柴田三千雄のフランス史をもっと読みたくなった。

17.2.5

• 新書文庫

•  山川から出ている『フランス史Ⅰ~Ⅲ』は、定説化しているフランスの歴史を概観できる。がしかし、一巻がなかなか厚く、三巻すべてを読みきるにはそれなりに時間がかかる。その分内容は濃いが、初学者には向かない書物であるように思う。
     対して『フランス史10講』は、新書サイズで各時代の要点がまとめられており、議題がほとんどひとつにしぼられているゆえに、把握しやすいし内容もそれなりに濃い。決まりきった文章での通史でもないので、教科書のような味気のなさも感じずおもしろい。
     ほかのレビューを拝見すると意見が割れているようだが、たしかに小難しいのは否めない。実際講義を受けるならまだしも、いきなり同書だけでフランス史を学ぼうとするなら挫折する可能性が高い。フランスの近現代史を知りたいのであれば話は別だが、フランス史をいちから学ぶのであれば、講談社から出ている佐々木賢一氏の『カペー朝』『ヴァロワ朝』あたりから攻めてみると入りやすいかもしれない。

• 予備知識なしで読むべき本ではなかった。知らない出来事、知らない人物、知らない~のオンパレード。時代がめくるめく巡っていき、出来事の関係性が理解できず、撃沈。結局、通史であったがフランス史の全体像が全然掴めなかった。予備知識が多少ある方には楽しめたのではないだろうか。ある程度知識を増やしてから要再読。

• 読了。

柴田三千雄の作品