• 岩波書店 (2007年7月20日発売)

カラー版 すばる望遠鏡の宇宙―ハワイからの挑戦 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 小平桂一さんの「宇宙の果てまで」を読んで、すばる望遠鏡のことをもっと知りたくなって、この本を読みました。
    豊富にカラー写真が掲載されていることもあり、すばる望遠鏡の完成までの歴史や、どんな場所でどんな観測をしているのか、とてもわかりやすかったです。

• 【つぶやきブックレビュー】今日は七夕ですね。宇宙に想いを馳せる新書を紹介します。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• すばるの生い立ちとすばるで使われる技術を学べた。すばるを応用した星探査プロジェクトのも紹介されている

• 第3週 1/25(水)~1/31/(火)
    テーマ 宇宙の不思議

↓貸出状況確認はこちら↓

• ハワイの天文台の建設から、望遠鏡で見えるものの解説まで、関係者ならではの視点で解説がある。
    天文愛好家には必見の資料だと思う。
    日本が誇る技術も感じられる。

• [ 内容 ]
    巨大望遠鏡時代のトップランナー、すばる望遠鏡。
    豊かなハワイの自然の中で、その建設のリーダーとして深く関わってきた著者が、すばるによって初めて明らかになってきた銀河の果てと太陽系外惑星の姿を迫力あるカラー写真とともに描きだす。
    すばる望遠鏡建設の苦心・喜びを交えて語る宇宙写文集。

[ 目次 ]
    第1章 未知への航海―宇宙へ船出したすばる望遠鏡
    第2章 宇宙に咲く花―すばるが観た宇宙の美しさ、不思議さ
    第3章 極限に挑む―技術の限界を追ったすばる望遠鏡
    第4章 マウナケアは星の天国である―ハワイ島の自然と人々と宇宙
    第5章 ビッグ・バンに迫る―この世界はどのようにして始まったか
    第6章 ひろがる太陽系―身近な宇宙にも新発見が満ちている
    第7章 太陽系外の惑星と生命―科学の夢はどこまで

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 正直、カラー写真のとこしか読んでないんですけど。

いかにすばる望遠鏡はすごいか!!!!!ってのを延々自慢してる本です(笑)

いやー、21世紀になったら普通に宇宙旅行とか行けると思ってたんですけどね。
    まだまだ先だなぁ…。
    自分が生きてるうちには無理だな…。
    残念だー。

• 文庫本なのに1000円越えなのはカラーページが多いから。
    正直専門用語が連発で内容は半分くらいしか理解できなかったけど、色々な銀河の写真見れただけでも1000円の価値はあった気がします。

海部宣男の作品

マーク ピーター...
村上 春樹
ジェイムズ・P・...
ヴィクトール・E...
宮部 みゆき

カラー版 すばる望遠鏡の宇宙―ハワイからの挑戦 (岩波新書)に関連するまとめ

カラー版 すばる望遠鏡の宇宙―ハワイからの挑戦 (岩波新書)はこんな本です