すばる望遠鏡の宇宙 カラー版: ハワイからの挑戦 (岩波新書 1087)

• 岩波書店

巨大望遠鏡時代のトップランナー、すばる望遠鏡。豊かなハワイの自然の中で、その建設のリーダーとして深く関わってきた著者が、すばるによって初めて明らかになってきた銀河の果てと太陽系外惑星の姿を迫力あるカラー写真とともに描きだす。すばる望遠鏡建設の苦心・喜びを交えて語る宇宙写文集。

• 巨大望遠鏡時代のトップランナー、すばる望遠鏡。その建設のリーダーとして深く関わってきた著者が、すばるによって初めて明らかになってきた銀河の果てと太陽系外惑星の姿を迫力あるカラー写真とともに描きだす。【「TRC MARC」の商品解説】

関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ふむ

• 大昔に買ってそのままにしていたら、せっかくのカラーなのに紙が変色してましたという……。それはともかく、ここ20年くらいの天文学の進歩は目覚ましいものが有りますが、その一翼というか中心に近いところに、すばる望遠鏡がいたことが判ります。それにしても、自分が関わったプロジェクトの計画から完成、成果まで語ることのできた作者さんがうらやましいです。

• 小平桂一さんの「宇宙の果てまで」を読んで、すばる望遠鏡のことをもっと知りたくなって、この本を読みました。
    豊富にカラー写真が掲載されていることもあり、すばる望遠鏡の完成までの歴史や、どんな場所でどんな観測をしているのか、とてもわかりやすかったです。

• 【つぶやきブックレビュー】今日は七夕ですね。宇宙に想いを馳せる新書を紹介します。

• すばるの生い立ちとすばるで使われる技術を学べた。すばるを応用した星探査プロジェクトのも紹介されている

• 第3週 1/25(水)~1/31/(火)
    テーマ 宇宙の不思議

↓貸出状況確認はこちら↓

• ハワイの天文台の建設から、望遠鏡で見えるものの解説まで、関係者ならではの視点で解説がある。
    天文愛好家には必見の資料だと思う。
    日本が誇る技術も感じられる。

• [ 内容 ]
    巨大望遠鏡時代のトップランナー、すばる望遠鏡。
    すばる望遠鏡建設の苦心・喜びを交えて語る宇宙写文集。

[ 目次 ]
    第1章 未知への航海―宇宙へ船出したすばる望遠鏡
    第2章 宇宙に咲く花―すばるが観た宇宙の美しさ、不思議さ
    第3章 極限に挑む―技術の限界を追ったすばる望遠鏡
    第4章 マウナケアは星の天国である―ハワイ島の自然と人々と宇宙
    第5章 ビッグ・バンに迫る―この世界はどのようにして始まったか
    第6章 ひろがる太陽系―身近な宇宙にも新発見が満ちている
    第7章 太陽系外の惑星と生命―科学の夢はどこまで

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

前・国立天文台長(06年12月現在)

「2017年 『人類の住む宇宙 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海部宣男の作品