ウナギ―地球環境を語る魚 (岩波新書)

著者 : 井田徹治
  • 岩波書店 (2007年8月21日発売)

『万葉集』にもスタミナ食として登場するほど古くから愛されてきたウナギ。日本は世界の七割を消費するが、世界的には資源の急減が危ぶまれ、ワシントン条約で規制されるまでになった。不思議な生活史、養殖とシラスウナギ・ビジネスの実態、欧州での資源管理の試みなどをレポートし、グローバル化時代の食と環境を考える。

ウナギ―地球環境を語る魚 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 【館長の本棚】 常吉図書館長著作

【所在・貸出状況を見る】

• ウナギについて新書でクソ真面目に書いている本は初めて見たので興味を持って購入。
    前半はウナギの生態を解明されていない部分も含めて説明。淡水と海水で生活を送るためにそんなに複雑な働きをしていたなんて知らなかった。
    また、ウナギの独特な生態を説明することによって後半のウナギの減少への

• ウナギセンサー。

• 資料ID:C0028185
    配架場所:本館2F新書書架

• うなぎのあまりの高さにブチ切れて購入。なんでこんなにウナギが高いのか、この本を読んでよくわかりました 笑
    うなぎの漁獲量がどのように減少しているのかや、
    ウナギの生態の謎など、しっかりまとまっていて楽しく読めます。
    元々ヨーロッパでもうなぎが食べられていた(が今はあまり食べられていない)ことなど、ウナギトリビアも豊富で、話のネタに使えるかも知れません 笑

• 黛 愛美さんに教えてもらって。

• 第5週 2/8(水)~2/14(火)
    テーマ 「食」

↓貸出状況確認はこちら↓

• かつては高級魚だったウナギですが、80年代頃から身近に売られるようになり、近時では絶滅さえ危惧されるようになりました。本書では、そんなウナギの生態を解明したり、養殖を成功させたりするには様々な苦労があったこと、乱獲や生態系破壊による絶滅危機の現状と最大の消費国としても日本がこれから取り組むべき課題を明らかにしています。
    なにげなく食べていたウナギを粗末にできなくなりますね。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    プロローグ ウナギを通して見えるもの
    第1章 ウナギという生き物
    第2章 産卵場所の謎を追う
    第3章 ウナギを増やせるか
    第4章 欧州では絶滅危惧種?
    第5章 日本のウナギも減っている
    第6章 ウナギと日本人

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• うなぎ長い。
    うなぎは深い。
    うなぎは旨い。

うなぎは深い。

井田徹治の作品

ウナギ―地球環境を語る魚 (岩波新書)に関連する談話室の質問

ウナギ―地球環境を語る魚 (岩波新書)はこんな本です