西洋陶磁入門―カラー版 (岩波新書)

• 岩波書店

器ひとつにドラマあり。ヨーロッパの代表的なやきものの魅力を、背景となる歴史や生活文化とともに楽しむ。古代ギリシア饗宴の器、煌めくスペインのラスター彩陶器、イタリア・ルネサンスのマヨリカ陶器、オランダやフランスの色鮮やかな花器や食器、マイセンやセーヴルの華麗な磁器、新時代を画したウェッジウッドなどをめぐる物語。

• 器ひとつにドラマあり。ヨーロッパの代表的なやきものの魅力を、背景となる歴史や生活文化とともに楽しむ本。

• 西洋陶磁に興味が湧いた人への最初の1冊におすすめです。フルカラーかつ薄いのですぐ読み終わるし、各陶磁が出来た背景も描かれているので、次の本へ進みやすいです。個人的にはマイセンみたいな白磁が好みです。

• 西洋の陶磁器でも、安価なものがあるはずだが、本書は高そうなものばかりを紹介しているのが気がかりだった。
    古代ギリシャのクラテルで、神話図がついたものが最初にある。
    古代エトルリア、イギリスの中世陶器、イスラムの煌き(スペイン)、ルネサンスなどの西洋の陶磁器の歴史の紹介がある。
    最近では、マイセン。ウェッジウッドのジャスパウェアなどへ展開されている。
    日本にあるものでは、岩崎邸のミントンタイルを最後に紹介している。
    できれば、日常品の西洋の陶磁器の紹介をしてほしい。

• [ 内容 ]
    器ひとつにドラマあり。

[ 目次 ]
    第1部 古代・中世(神々の器-古代ギリシアの陶器 夫婦円満-古代エトルリアの陶棺 騎士たちのジャグ-イギリスの中世陶器 イスラムの煌き-スペインのイスパノ・モスレク陶器)
    第2部 ルネサンス(ルネサンス美人-イタリアのラスター彩陶器 イストリアートの皿-イタリアのマヨリカ陶器 グロッタの器-フランスの彩釉陶器 鬚徳利異聞-ドイツの塩釉〓器(せっき) アウグスト少年の宝物-ドイツのタイル・ストーブ)
    第3部 17・18世紀(国王万歳-イギリスのスリップウェア バブルの果て-オランダのデルフト陶器 食の国の白い器-フランスのファイアンス 錬金術師の磁器-マイセンの白磁 磁器の動物園-マイセンの磁器彫刻 香で萠船-フランスのセーヴル磁器 エトルリアの人-ウエッジウッドのジャスパーウェア)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]