著者 : 井波律子
  • 岩波書店 (2009年3月19日発売)

作品紹介

盛り場育ちの「面白い物語」から、作者が彫琢しつくした「精緻な小説」へ。『水滸伝』から『紅楼夢』にいたり、中国古典小説は「完全な小説」へとあざやかに飛翔する。それぞれに読者を魅了してやまない五大小説の愉楽を語りつくすとともに、瞠目すべき「小説」誕生のダイナミズムをときあかした本格派入門書の誕生。

中国の五大小説〈下〉水滸伝・金瓶梅・紅楼夢 (岩波新書 新赤版 1128)の感想・レビュー・書評

• 新訳紅楼夢を読了したばかりなので、興味深く読んだ。金瓶梅は水滸伝1エピソードから想を膨らませて成立しているが、作品世界の世界観は水滸伝の「侠」に対して金瓶梅は「欲」。また紅楼夢は、キャラクターや人間関係の配置、物語の展開において金瓶梅の影響が明白。ただ、金瓶梅の「欲」の世界を描くと共に、そこに儚く成立する少年少女の純な「情」の世界を置いて、より重層的な物語構成を生み出している。等々、なるほどと思った。いつか金瓶梅を読んでみたいと思う。

• この3つの小説の関係性が興味深い。水滸伝でもし武松が不貞の美人兄嫁・潘金蓮と西門慶とを成敗していなかったとしたらで進む金瓶梅。金瓶梅の官能の世界を美少女中心のプラトニックそして、詩文の薫り高い世界に変更したら紅楼夢。3作は巨大な作品群ですが、そのエッセンスをこの解説で十分に楽しむことが出来ました。そして紅楼夢においても舞台となった賈宝玉をめぐる林黛玉・薛宝釵たち12人の美少女たちの風雅さは正に源氏物語。清時代の貴族の生活を彷彿とさせてくれます。水滸伝の悲しい末路、潘金蓮・李瓶児・春梅の末路、賈家の没落と寂しい結末ばかりなのが、やはりドラマ性を高めているのでしょう。

• 中国の五大小説のうち、水滸伝・金瓶梅・紅楼夢を紹介。平易な文章なので、それぞれのストーリーや構造、見所、世界観がハッキリわかります。著者の頭の中で完璧に整理されていることに感心しますね。また、白話小説の進化のポイントも教えて頂き、文学史からの視点も身につきました。

• 水滸伝・金瓶梅・紅楼夢のあらすじを紹介している本。とてもわかり易い。
    個人的には金瓶梅を読んでみたくなった。

• 読んだことがあるのは水滸伝だけ。水滸伝→金瓶梅→紅楼夢と時代の流れに沿って小説として洗練されていく流れが面白い。それにしても他の人のまとめと比べると粗筋のまとめ方が大きく違っているのが興味深い。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    『水滸伝』の巻-一百八星、数珠繋ぎの物語(幕開きは語り物のスターから-魯智深、林冲登場 出会いが出会いを呼ぶ仕掛け-黄泥岡の大作戦 「悪女死すべし」、梁山泊の倫理とは-閻婆惜殺害、武松物語 ほか) 『金瓶梅』の巻-謎の「作者」と裏返しの悪夢(「水滸伝」からの分かれ道-武大殺しと生きのびた「悪の華」 西門家の女たち?潘金蓮の密通事件 「祝祭的日常」のリアリズム?李瓶児の登場 ほか)
    『紅楼夢』の巻-「美少女の園」のラディカリズム(もうひとつの「逆転」-警幻仙姑の夢幻境 巨大な「家」と女たちの「政治」-王煕鳳の活躍と大観園造営 美少女たちが生きる「時」-林黛玉の葬花 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 戦闘が多く上よりも楽しくなります。

• むしろ(上)よりも面白く読めましたし、やはり原作を読んでみたくさせる吸引力もこちらの方が上のような気がします。

井波律子の作品

三島 由紀夫
谷崎 潤一郎
ジェイムズ・P・...
遠藤 周作
J・モーティマー...
宮部 みゆき

中国の五大小説〈下〉水滸伝・金瓶梅・紅楼夢 (岩波新書 新赤版 1128)はこんな本です

中国の五大小説〈下〉水滸伝・金瓶梅・紅楼夢 (岩波新書 新赤版 1128)を本棚に登録しているひと