ぼくらの言葉塾 (岩波新書)

• 岩波書店

「言葉って、すごいなあ」。本当に強い言葉は、人のいちばん奥底にまで届く。この本は、そんな心に響く言葉たちを、詩から、歌から、俳句から集め、言葉の味わい方・楽しみ方を指南します。詩が好きな人、詩をつくる人、詩を朗読する人はとくに必読!言葉の回路全開のねじめ先生が、パワフルに過激にスリリングに語ります。

• 詩は自分が思っていたよりも、もっとずっと自由なものなんだなあ。おもしろい本です。

• 言葉を大事にしたいとおもう。
    言葉をゆっくり選んで向き合いたいと思った。詩をもっとよんでみたいと思った。

• 言葉の関節

• ふむ

• ねじめ正一さんのやさしい言葉たち。
    小林一茶あり、甲本ヒロトあり、もちろん谷川俊太郎も。たくさんの詩に触れながら言葉のすごさを感じられる本。
    カラダの回路から入ってきた言葉の強さ。九九なんかもそれにあたるんだろうな、と読んでいて思った。言葉と体って離れているように思うけど、実はすごく深くつながっている。とうか、もしかすると言葉は体に支配されているのかもしれないと考えてしまった。

• 良さげな標題に目が奪われ,手に取りました。
    読み進むと期待通り。

言葉を語るのに、詩を題材にしている。

発見!自分の言葉
    言葉の関節を外す
    こわして作る
    声で遊ぶ
    詩の秘密
    子どもの秘密

参考文献一覧を作成中

• 詩を通した言葉の力を教えられる。著者の言葉に対する思いと情熱がストレートに響いてくる。真面目で誠実な人柄も素敵だ。引用された詩が素晴らしい。宮崎祐子さんの詩にまずガツンとやられてしまった。町田康、甲本ヒロト、石垣りん・・・。どれも秀逸。皆さんとの距離がぐっと縮まった。とりわけ石垣りんさん。本書を通して初めて知ったが、底知れぬ魅力を感じた。

• 学校の授業でこのような詩の接し方を身につけていたら、きっともっと世界が広がっていたのかもしれない。

• [ 内容 ]
    「言葉って、すごいなあ」。
    本当に強い言葉は、人のいちばん奥底にまで届く。
    詩が好きな人、詩をつくる人、詩を朗読する人はとくに必読!

[ 目次 ]
    1時間目 発見!自分の言葉
    2時間目 言葉の関節を外す
    3時間目 こわして作る―カゲキな言葉
    4時間目 声で遊ぶ―朗読

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

ねじめ正一
1948年東京都生まれ。詩人、作家。
詩集『ふ』(櫓人出版会)でH氏賞、『高円寺純情商店街』(新潮社)で直木賞、『荒地の恋』(文藝春秋)で中央公論文芸賞、『商人』(集英社)で舟橋聖一文学賞、『まいごのことり』(佼成出版社)でひろすけ童話賞、『ひゃくえんだま』(鈴木出版)でけんぶち絵本の里大賞びばからす賞を受賞。
主な児童作品に『ぞうさんうんちしょうてんがい』(くもん出版)、『ずんずんばたばたおるすばん』(福音館書店)、『みどりバアバ』(童心社)など多数ある。

「2022年 『たんていベイビー きえたヤギのおばあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねじめ正一の作品

三浦 しをん