活字たんけん隊――めざせ、面白本の大海 (岩波新書)

• 岩波書店

岩波新書が変わった!と大反響を呼んだ『活字のサーカス』から二三年、「面白本」案内四部作の完結篇。並外れた好奇心ゆえに出会えた奇書・快著・傑作を紹介しながら、常識の盲点へ、世界の辺境へと誘う。「クソ食う人々」「大日本スリッパ問題」「地球の壊し方」…。目次を眺めてピクリとも心動かぬ人が、果たしているだろうか。

• ブックガイドとしても成り立つんだけど、それ以上に、読み物として面白かった。世界あちこちめぐり+各地に纏わる書物と共に、っていう体裁なんだけど、実体験に交えてサラッと本も紹介されていくから、結構それだけで満足しちゃう。素晴らしいことですけどね。同様のシリーズが、岩波新書から他に3作出ているってことで、そっちの方も気になっちゃいます。

• 面白い。
    筆者のいろいろな体験に基づいた読書、書評が出ている。
    旅先での思い出や、日常疑問に思ったことに関する本を読む。その思いを伝えられるだけで幸せだし、読んでいて共感する部分が多い。非常に楽しめた。たとえば、どうして海外のエアラインはスリッパがなくて靴下なのか?という疑問は私も同じ。

• 読書から四方山話のシーナのエッセイ。
    「大日本スリッパ問題」では日本と諸外国のスリッパ事情について深く、浅く考えていく。この話は日高敏隆の「春の数え方」でも似たようなことが書かれていたなー、と思っていたら、シーナももちろん読んでいた。彼の読書の幅の広さに脱帽する。

• (リリース:あぜやんさん)
    詳しくはブログ(沖縄面白本棚)で。↓

• やっぱ文章がうまいんだろうね。
    「本の紹介」というよりは、本がちょっとだけからむ普通のエッセイとして楽しめる。あ、もちろん、読書紹介としても優れていると思う。何冊か読んでみようと思う本があるし。

• 〈目次〉
    墓石の下から逃れるために
    石合戦
    地球の壊し方

〈内容〉
    椎名さんの本は久しぶりだが、相変わらずの筆の進みだ。岩波新書での「活字」シリーズも四冊目らしい…最初しか読んでいなかったが、あと二冊も読まねば!椎名さんの特徴は、読んでいるとその好奇心がくすぐられて、読みたくなること。トイレや墓石の話はすぐに読んで追体験したくなっちゃった…
    学校図書館

• 椎名さんって、こんなに沢山の本を読んでるんだ
    エッセイや旅ものが面白い背景か?

• 三葛館一般 019||SH

世界中を旅する著者がエッセイに交えて本を紹介しています。
    世界の秘境をよく旅されているので、話の内容が興味ぶかくてとても面白い。
    その中で紹介されている本にも自然と興味が湧いてきます。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56817

• [ 内容 ]
    「クソ食う人々」「大日本スリッパ問題」「地球の壊し方」…。
    目次を眺めてピクリとも心動かぬ人が、果たしているだろうか。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• おもしろい。読書がどれだけ楽しいことか再認識させてくれる。ますます本が読みたくなった。椎名さんに感謝です。

椎名誠(しいな まこと)

椎名誠の作品

活字たんけん隊――めざせ、面白本の大海 (岩波新書)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1