活字たんけん隊――めざせ、面白本の大海 (岩波新書)

著者 : 椎名誠
  • 岩波書店 (2010年1月21日発売)

岩波新書が変わった!と大反響を呼んだ『活字のサーカス』から二三年、「面白本」案内四部作の完結篇。並外れた好奇心ゆえに出会えた奇書・快著・傑作を紹介しながら、常識の盲点へ、世界の辺境へと誘う。「クソ食う人々」「大日本スリッパ問題」「地球の壊し方」…。目次を眺めてピクリとも心動かぬ人が、果たしているだろうか。

活字たんけん隊――めざせ、面白本の大海 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 面白い。
    筆者のいろいろな体験に基づいた読書、書評が出ている。
    旅先での思い出や、日常疑問に思ったことに関する本を読む。その思いを伝えられるだけで幸せだし、読んでいて共感する部分が多い。非常に楽しめた。たとえば、どうして海外のエアラインはスリッパがなくて靴下なのか?という疑問は私も同じ。

• 読書から四方山話のシーナのエッセイ。
    「大日本スリッパ問題」では日本と諸外国のスリッパ事情について深く、浅く考えていく。この話は日高敏隆の「春の数え方」でも似たようなことが書かれていたなー、と思っていたら、シーナももちろん読んでいた。彼の読書の幅の広さに脱帽する。

• (リリース:あぜやんさん)
    詳しくはブログ(沖縄面白本棚)で。↓

• やっぱ文章がうまいんだろうね。
    「本の紹介」というよりは、本がちょっとだけからむ普通のエッセイとして楽しめる。あ、もちろん、読書紹介としても優れていると思う。何冊か読んでみようと思う本があるし。

• 〈目次〉
    墓石の下から逃れるために
    石合戦
    地球の壊し方

〈内容〉
    椎名さんの本は久しぶりだが、相変わらずの筆の進みだ。岩波新書での「活字」シリーズも四冊目らしい…最初しか読んでいなかったが、あと二冊も読まねば!椎名さんの特徴は、読んでいるとその好奇心がくすぐられて、読みたくなること。トイレや墓石の話はすぐに読んで追体験したくなっちゃった…
    学校図書館

• 椎名さんって、こんなに沢山の本を読んでるんだ
    エッセイや旅ものが面白い背景か?

• 三葛館一般 019||SH

世界中を旅する著者がエッセイに交えて本を紹介しています。
    世界の秘境をよく旅されているので、話の内容が興味ぶかくてとても面白い。
    その中で紹介されている本にも自然と興味が湧いてきます。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56817

• [ 内容 ]
    「クソ食う人々」「大日本スリッパ問題」「地球の壊し方」…。
    目次を眺めてピクリとも心動かぬ人が、果たしているだろうか。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• おもしろい。読書がどれだけ楽しいことか再認識させてくれる。ますます本が読みたくなった。椎名さんに感謝です。

• 刺激的な話題が短くまとまっているので読んでいてスピード感もあるし、情景も思い浮かぶよう。面白いので一気に読んでしまう。楽しい気持ちになれるので通勤時に読んでみると元気が出て仕事がはかどるかもしれない。
    日頃冒険や探検に縁がない生活をしているので、せめて読書で探検してみたいという欲望を幾らかでも埋めてくれる一冊である。

椎名誠の作品

活字たんけん隊――めざせ、面白本の大海 (岩波新書)はこんな本です

活字たんけん隊――めざせ、面白本の大海 (岩波新書)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1