消費者の権利 新版 (岩波新書) (岩波新書 新赤版 1232)

• 岩波書店

食品の偽装表示、悪質な訪問販売、ネット取引でのトラブル…。市場主義やグローバル化が進展するなか、消費生活の安全をどう確立すべきか。消費者の権利を「経済社会の基本的原則」と位置づけ、その仕組みをわかりやすく解説。消費者庁などの行政、あるいは消費者自身に何ができるかを考える。一九七二年に刊行された旧版を全面改訂。

• 難しかった…。俺に法学系の本は向かないらしい。条文とか読んでると脳みそが停止する。チーン。

著者は法学者。
    経営学を勉強する俺から見ると、ある意味では敵。
    というのは、経営学の授業で「戦略」として習った行為が、この本では「消費者への弾圧」として糾弾されているから。
    終始、相容れない思想を感じていた。経営学者はいかに競争を避けるかに知恵を絞るが、法学者はいかに競争を起こすかに執心する。
    制反対側の極端な意見を見て、なるほどこういう主張もあるのかと思った。

そして、法学部に進学しなくてよかったなあと思った。
    あ、レビューになってない。これ、ただの個人的な感想だ。
    期待してみてくださった方、ごめんなさい。僕個人的には、これはあまり面白くありませんでした。

• 消費者受難が続く。事業者の営利至上主義。外国から安価な、しかし安全とは言い切れない商品の輸入。
    何を信じていいかわからない。頼りになるのは自らのみ・・・とは言え、情報さえぼかされたり、遮られたりする。
    消費者軽視は亡国の始まりかもしれない。

正田彬の作品