低炭素経済への道 (岩波新書) (岩波新書 新赤版 1241)

• 岩波書店

刻一刻と進行する地球温暖化。この未曾有の環境変動を前に、従来型の経済発展はもはや許されない。いま必要なのは、CO2の排出を大幅に削減し、なおかつ経済を向上させる、新たな成長戦略だ。困難な課題を克服する鍵は、産業構造の転換にある。低炭素化による経済の大いなる可能性と将来ビジョンを示す。

• 519-M
    閲覧新書

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• ちょうど一年前に社内で、なぜ、地域で環境を保全しなければならないのか?という議論をやったことがあった。

乱暴にもWSで議論したりしたのだが、結論が出なかった。
    しかし、今は仮説が立つ。

そしてその合意をどのようにして取るかがポイントであるが、諸富先生の話を聞いてもらうのが一番よいだろう。

知見交流会にぶつけることはできないだろうか?

• 排出削減が経済を向上させる
    地球規模での排出削減への挑戦
    省エネ世界一の幻想からの脱却
    環境産業政策への転換

著者:諸富徹

• 配置場所:摂枚新書
    請求記号:519.8||M
    資料ID:95110467

• [ 内容 ]
    刻一刻と進行する地球温暖化。
    困難な課題を克服する鍵は、産業構造の転換にある。
    低炭素化による経済の大いなる可能性と将来ビジョンを示す。

[ 目次 ]
    第1章 排出削減が経済を向上させる(二つの経済ビジョン;グリーン・イノベーションと「第三次産業革命」)
    第2章 地球規模での排出削減への挑戦(COP15とは;「二℃目標」への挑戦;COP15の今後;気候変動が迫る国際連携)
    第3章 省エネ世界一の幻想からの脱却(排出削減を回避する論理;排出削減の可能性と削減のための政策;経団連環境自主行動計画の検証;「試行排出量取引スキーム」の問題点)
    第4章 環境産業政策への転換(低炭素化が生み出す新しい経済の姿;低炭素経済の基盤づくりとしての「インフラの造り替え」;「投資政策」としての環境政策;グリーン産業政策を)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 地球温暖化にかかわらず,低炭素社会を目指すことは避けられない.
    排出量取引制度の功罪をもっと詳しく知らないと何とも言えないし,
    ここに書かれているようにうまくいくのかも疑問だけど,
    今のところはこの本に全面的に納得.

• 大学院の試験対策に読んだ本。もし環境学等を学びたい人がいたら読んでおくと良い。これからの社会が進むべき道を環境学的観点から教えてくれる。

• 諸富 徹 /朝岡美恵 『低炭素経済への道』岩波新書 読了。
    『低炭素経済への道』はおもしろかったぁーー!! もう不可避の低炭素経済への転換について書かれた本。いかに短期的視点が愚かであるかを考えさせられたなぁ。。

• 低炭素経済への移行こそが将来の経済活性化につながることはもはや周知のこと。
    全体として「主張」が重い。くどい感じがする。
    最後まで読むにはおもしろさに欠ける。

諸富 徹(もろとみ・とおる):1968年生まれ。京都大学大学院経済学研究科博士課程修了。現在、京都大学大学院経済学研究科教授。専門は財政学・環境経済学。『グローバル・タックスーー国境を超える課税権力』(岩波新書)、『人口減少時代の都市』(中公新書)、『私たちはなぜ税金を納めるのか』(新潮選書)、『資本主義の新しい形 (シリーズ現代経済の展望)』(岩波書店)他著書多数。

「2024年 『税という社会の仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸富徹の作品