日本語における「女ことば」の歴史とその変遷を探る本書は、言葉がどのようにして「女らしさ」を形成し、制度化されてきたのかを明らかにします。平安時代から現代に至るまで、言葉は社会的な期待や規範に影響され、...
本書は、日本語の中に長く組み込まれてきた「女らしさ」の規範が、いかにして作られ、制度化され、教育・メディア・文学によって再生産されてきたかを明らかにする。日常の会話の背後に、歴史的経緯がこれほど濃密に折り重なっていたのかと気づかされる。特に「女ことば」は平安時代から続くような自然の産物ではなく、「望ましい女性像」を定着させるための装置、しかも明治、戦中、戦後それぞれで意味があったという視点は、ジェンダー観の現在地を考えるためのヒントになった。
女ことばが一種の「コルセット」ようにとして働き、話し方そのものが女性のふるまいを規定してきた点は興味深い。とくに敬語の扱いにおいて、女性がより丁寧さ・控えめさを求められた歴史は、現代の職場やメディアの空気にも影を落としている。言葉に染みついた期待の重さは、個人の努力ではたやすく取り払えない。この点の説明は、社会言語学の視点から読んでも納得感があった。
一方で、同じ著者が描いた近年の新敬語――とりわけス体のような軽やかな丁寧さの台頭を思い返すと、女ことばの枠組みがゆっくりとほぐれつつあるのも確かだ。軽さ・勢い・主体性と丁寧さを同時に帯びられる新しい言語スタイルは、男性性、女性性の二項対立を少しずつ侵食している。女ことばの歴史を踏まえると、今起きている変化は単なる流行以上に、言語論におけるジェンダーの再編成なのかもしれない。
一方で著者の主張がやや構造の側に寄りすぎて、現代の話し手の多様さを十分にすくいきれていない感は残る。確かに女ことばは歴史的に作られた規範ではあるが、日本語では人々がもっと自由にスタイルを横断し、時に矛盾した言語的立場を同時に抱えて話している面もあるように思う。その揺らぎこそ日本語の面白さなのでは、と。構造を理解しつつも、個人の創意としての言い方にも光を当ててもよいかなと感じた。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「てよ・だわ」のような「女ことば」がどのような変遷を経てきたかを分析している。女性特有の言葉遣いというものは日本語独特のものらしい。
自然発生的に出てきた言葉が、その時々の権威や儒教的な男尊女卑の思考から都合よく解釈されてきた歴史が語られている。ある時期には「賤しい身分の者が使う」と言われ、またある時期にはセクシャルな言葉遣い(官能小説の類いで効果的に使用)とされたり。かと思えば戦時中には「日本が優れていると示すための日本語」の一環として担ぎ出されたり。
現在でもメディア上では残っているが、普段の生活で聞いた覚えがない。本書の序盤で言及されているように、外国の小説などを翻訳した際に男女どちらか分かりやすいように使い分けるなど、日本ではほぼ使われてないものが「文章の中の外国の女性だけが使う言葉」か、「オネエ言葉」でしかその存在を見かけない特殊な言葉になっている。 -
時代・政治情勢などに揉まれながら、今まで使われてきた「女ことば」。
尊重されたりけなされたり、それでも結局守られてきてますよね。
専門的な部分は飛び石のごとく読んでしまいましたが、なるほどと思える「女ことば」の魅力に納得。
「ーだわ。」「ーよ。」「ーかしら。」などといった言葉は、それだけで女が発しているものだとわかるもの。オカマももちろん。
そう言われてみれば、便利ですよね。小学校教科書や絵本にだって、その使い分けによって性の区別がされてるんですから。
これは決して性差別とかではなく、日本語の特徴であり、美しいとされている理由の一つでもあるでしょう。
そんな「女ことば」…私は好きだし、使っていたいと思うし、現に日常、特にメールやWeb上での書き込みで多用している…ことに、改めて気づきました。そう言えば、私ってそうだなって。
一昔前まで強調されていた身分の差による使い分けの要素は薄れてきているし、柔らかくかわいらしく、時には色っぽく、そして女性として「らしさ」を楽しむためにも、「女ことば」は消えずに使われ続けてほしいものだと思えました。 -
みんな自分勝手だ。ゆる言語学ラジオでコーパスの話を聞いた時も思ったが、人は自分がどう発話しているかをあまり正確にわかっていない。だから、はるか昔、実際にどのように皆が発話していたのかもわからず、文献だけが頼りになってしまう。しかし、本書でも取り上げられている通り、実際典型的な女ことばである「てよだわ」が多く使われているのは創作物、特に翻訳とか。文献に残っていたからといってそれが実在の発話とどれだけ近いかはわからない。ずっと昔から「最近の若者の言葉遣いは…」という話があるらしい。皆正確に把握できていないのに、印象だけで作られた「言説」が女ことばの歴史を間違って解釈されていたのでは、というのが本書の大きな指摘だと思う。
人に勧められたから読んだ。珍しいことをした。
主張が強い文章は苦手だ。この本は過去の文献の引用と著者の主張が入り乱れていて、全て事実として説明されている感じがした。また、過去の出来事に対しても「〜されてしまった」のような表現が多い印象で、共感を訴えてくる文章だなと思った。とはいえ、女ことばの成り立ちについては、なるほどこれまで指摘されてこなかった観点での解釈で、結構その通りなのだろうなと納得感はあった。
一番興味深く思ったのは標準語を作ろうとした歴史の話。一部の権力者が、「京都語は男が使うには弱々しい」とか主観で決めたことが、現在の世の中でも大きな影響を与えていると思うとたいへん面白い。
日本古来の文化かのように語られている女ことば。その「伝統」はどのように作られていったのか、言語学者が具体例を挙げて解明していく。
女性らしい言葉遣いを指南する本自体は鎌倉時代からあり、儒教の思想を下敷きにしたものだったという。はじめは「女は余計なことを話すな」とはっきり男尊女卑を打ちだしていたのが、徐々に「男性から求められる女性になりたくば、しとやかな言葉遣いを」という言説に変化していったという。とはいえ、それは輿入れに人生がかかっている貴族や武家の女性たちの規範であり、近世以前は階級と地域の違いに依拠する言葉遣いの差のほうが男女間のそれよりもずっと大きかったのである。
しかし明治期に入り、言文一致運動と共に女性が男性と同じく教育を受ける学生になったときに転換点が訪れる。同時発生した「書生ことば」と「女子学生ことば」を取り巻く言説の差異を、本書は丁寧に追っていく。女子学生の言葉遣いは当然書生(男子学生)を真似たものも多かったが、「てよ」「だわ」「なの」などの語尾は女子のコミュニティから自然発生してきた。21世紀の日本人がまさに女性らしい言葉遣い=「女ことば」と見なしているこれらの語尾の流行は、当時新聞で「女子学生の言葉遣いが乱れている」と嘆かれていたという。
"乱れている"が"新しい"女性の話し方は、当時の翻訳者によって西洋の女性の話し言葉を訳す際に流用された。そして現在に至るまで、最も典型的な女ことばを話すのは翻訳小説のなかの女性たちである。また、良家の出身である女子学生が恋愛に溺れ、没落するという筋の小説が流行した。そのなかにはポルノグラフィーも含まれ、男性にとって好ましいフィクション内で女性が喋る「女学生ことば」(≠女子学生ことば)が作りあげられていく。
その後は戦争によって家父長制が強化され、男女の役割が明確に分別されていくなかで、子どもを産み育てる女性は「真に日本人らしい」言葉遣いをすべきだとされていく。そこで女性にふさわしい話し言葉として選ばれたのは女学生ことばだった。「女ことば」の規範は大東亜共和圏構想によって東アジアの人びとへも押しつけられていく。かつて西洋人女性の話し方を翻訳するのにふさわしいと考えられていた口調が、「美しい日本語」として植民地教育に用いられたという皮肉。
しかしその構造に鈍感な人ばかりだったわけではなく、戦後すぐに女性の話し方を社会的にコントロールしようとすることは男女平等に反しており、女性を縛っているという批判が学者からでていたというのは驚きだった。しかしそれは「女ことばは女性本来の優しい気質から生まれた伝統である」という印象以上の何物でもない言説にやりこめられてしまい、現在まで「女ことばの伝統」は語られ続けている。
本書によって明らかになるのは、「女ことば」は人工言語だということだ。女性同士のコミュニティで生まれ、使われている言葉遣いはある。だが、そこから他者にとって好ましいものだけを抜きだし理想化した時点で、ことばは話者の手を離れている。同じことは「国語」としての標準語にも言える。方言があり、階級差もあるなかで「東京の学問をやっている中流以上の男性のことば」が「標準語」に選ばれた。その過程で周縁としての「女ことば」が確立されたのである。
映画や小説の翻訳で多用される女ことばに長らく違和感を抱いていた私の疑問に答えてくれる、そのものずばりの一冊だった。この本を読まずに女ことば問題を語っていた過去の自分を怠慢だと感じるくらい。やはり翻訳物の女ことばは、キャラクターとして強調したいのでないかぎり、前時代的な社会規範の再生産になってしまうのではないかと改めて思う。 -
本書を読むまでは、日本語の「女ことば」が自然発生的に生まれてきたものだと思い込んでいたが、それがきわめてナイーヴな考えであったことを知った。序章の例にあげられているように、現在もっとも典型的な「女ことば」は、翻訳書の女性言葉にこそ見られるものということになるようだ。例は『ハリー・ポッター』のハーマイオニのセリフなのだが、言われてみるとたしかに誰もこんな話し方はしていない。「言語イデオロギー」から「隠された男性性」、果ては天皇制へと論は展開するが、本書は言語学の立場からのジェンダー論として、きわめて示唆的。
しいて難を言えば、「女ことば」の将来像の展望がなかったこと。 -
なぜ「女ことば」は存在するのか。この本の問題意識はいたって単純です。
暑い「わね」のように、単語レベルでそれを使うだけで女性を連想するような言葉があるのは、日本語の特徴の一つだと思います。
この本の内容をかなり乱暴に要約すれば、女ことばが存在するのは、言説による規範化、そしてそれが定着することによって「創られた伝統」が定着するところにあるということですね。
言説による規範化とは、女ことばそれ自体が定着するのではなく、「女ことばはこういうものだ」もしくは、「こうあるべきだ」というような言説のなかで定義されるということです。現代でいえば、マナー本や教科書などが一番身近でしょう(ちなみに、女性語のマナー本は鎌倉時代からあったそうです)。規範化のなかで特徴的なのは、日本国民の優越性を示すための国策のなかで女ことばが日本語の伝統として位置づけられ、戦後にもそれが続いたということでしょう。
それまで正式な日本語として認識されず、標準語の策定にあっても「方言」と同じように無視されてきた女性語が、知識人によって日本語の伝統として天皇と結びつけられ、「日本人」という一体感が作られてゆく。そして、その伝統は戦後においても女性のもつ本来の特徴として、再び規範化される。
各章を比較してゆくと、その時代の言説によって「女ことば」の位置づけが全く違うということが示されています。それによって、「創られた伝統」であることを浮き彫りにしようというのが狙いではないでしょうか。それがこの本の面白いところですね。
若干、女ことばの不遇の扱いを嘆いているような・・・その意味で肩入れしているような語り口だと思いましたが、常識を疑うという意味ではこれぐらいでよいのでしょう。例示が多いので、軽く読むにしても面白いです。「~てよ、~だわ」は堕落した女学生を象徴する言葉として使われていたとか、「あたい」は男子にも使われていたとか。
ただ、すべてそのまま納得できるかというと微妙なところもあると思いますが……それは、他の方の意見を伺ってみたいところです。
……関係ないことですが、良く考えてみると、最近はすっかり女ことばを聞きませんね。 -
「女ことば」の歴史なんて、今まで知らなかったから、すごく面白かった。
特に、「てよ」「だわ」という言い回しが昔は下品な言葉使いとされてたなんて、ビックリ!-
「「女ことば」の歴史」
面白そう、、、或る意味「女らしさ」の変遷になるのかな(しかも男から見た)?
「らしく」あっても、なくても良いと思う人が多くなっても、男は「らしさ」に弱いだろうから、逆手に取っちゃえば良いんじゃないかな←読んでもないのに飛躍し過ぎかな、、、2013/02/15
「日本語には、なぜ女ことばがあるのか」
日本語はこういうキャラクターの味付けみたいな語彙が単語とか一人称だけじゃなくて、口調とかに出る語尾にもあるから、面白いよな~~~~~と
外国語にはないんだろうな -
.。oOo。.。oOo 企画展示 oOo。.。oOo。.
ジェンダーってなンダー?
「日本語には、なぜ女ことばがあるのか。」という疑問に応えるべく、言語学やジェンダー研究の観点を交えて、女ことばがその時代時代で担ってきた価値や役割を紐解いていく。
OPACはコチラ!▼
貸出期間 3週間
貸出郵送サービス実施中!
貸出は以下のフォームからお申込みください。
.。oOo。.。oOo。.。oOo。.。oOo。.。oOo。. -
「日本語には何故『女ことば』が存在するのか?」を歴史的に解説したもの
一言でまとめるなら、権力側に都合の良い役割を与えられたから
「女ことば」は標準語のみに存在し、地域語(方言)には男女の明確な違いはないのは何故なのか?を考えると理解しやすい
自然発生したものではない らしい……
鎌倉時代のあたりは、「女はしゃべるな」という価値観
当時もマナー本のような「女訓書」があった
「つつしみ」という価値観の教育
上流の女性コミュニティの言葉 女房言葉
明治時代 言葉の統一の必要性
東京の上流階級が使う地域語を標準語に
男が使う事のみを想定
女性も妻・母としての役割だけでなく、皇国の国民としての立場が必要に
「女は話すな」だけでなく「言うべき時は言え」
男女の役割の違いと男女の言葉の区別
戦後、占領下でも教育の優先順位により女ことばの撤廃はされず現代に至る
そして、今もマナー本などで丁寧な話し方という価値観が共有されている と
言われてみれば、海外文学の訳は殊更「今どきそんな喋り方しねーよ」なものが多いですよねー
本文でも言及されているけど、ハリーポッターシリーズでハーマイオニーは優等生的なキャラだけどやはり違和感はある
「ボクっ娘」は書生言葉を女学生が使っていたときの名残りが由来
歴史的な変遷は読んでいて面白かったけど
随所に香るフェミニズムの思想
ま、論文ではないので著者の感情が入っていても良いとは思う
ただ、淡々と事実にと資料に基づく事柄を述べてあったほうが読みやすいと思う -
◆6/30オンライン企画「人間関係のデモクラシー -“家族”から思考する-」で紹介されています。
本の詳細
https://www.iwanami.co.jp/book/b226169.html -
小説読んでいて、「そんな話し方する?」と思う違和感が満載な時がある。
「そうだわ。いいえ違うのよ。よかったことね。」
言わない、言わない。オネエ言葉にも違和感。
女学生言葉。昭和一桁生まれの義母がこんな話し方だったと子どもに指摘された。
確かに元女学生。
女学生言葉の来歴を知ることとなり、戦時中の国策的なことなど複雑だ。言葉は多少、性格や行動にも影響を持つと私は考えているので、あまり使われて欲しくない。
英語で小説など読むと話者が誰だか迷子になることがあって、男女で話し方が違うのはある意味便利なのか。
老人の「そうじゃが、あるんじゃよ。」みたいなのもやめてほしい。そんな話し方するご老人、お目にかからない。翻訳者の皆様。 -
わたしは方言を話すけど確かに方言には明確な女ことばというものは存在しないので、本書で書かれている「女ことばはうまく利用された」という部分には納得。「ちょっとそれは本当なのか?」と思う箇所もあるんだけど、今使っている日本語を再認識することができてよかった。
当たり前だと思っている常識も実はそんなに古い歴史がないことだったりするし、世に蔓延してるマナー本がいかにくだらないかということもよくわかる。(他人に不快を与えないマナーというものは大切だけど)
フェミニズムの本なのかと思ったけどほとんど社会学的内容で、論文を下敷きに書かれてるからなのかわたしの頭だとすんなりわからないところもあって読むのに時間かかってしまった。古い本からの引用のところは特に難しかった。
(好きなところ引用)
最も有効な支配の形態は、特定の集団の利益となる考え方(イデオロギー)がその政治性を隠蔽した形で「常識」「知識」「当たり前のこと」として流布した結果、支配される人が自分から進んでその考え方に従わざるを得なくなることだとは、フーコーをはじめ、権力について考察する多くの思想家・歴史哲学者も指摘しています。/国というものが最初からあって、国民というものも他の国の人から明確に区別されていて、その国民が話す国語というものが最初からあったわけではないのです。むしろ、国家、国民、国語が一致しているという思い込みが、近代国家の形成にはとても大切なのです。/私たちには「国語」という同じ血液が通っているんだと宣言することで、日本中に散らばっている人に、日本という同じ国の国民だと実感してもらおうとしたのです。 -
新書文庫
カテゴリ:図書館企画展示
2015年度第1回図書館企画展示
「大学生に読んでほしい本」 第1弾!
本学教員から本学学生の皆さんに「ぜひ学生時代に読んでほしい!」という図書の推薦に係る展示です。
木下ひさし教授(教育学科)からのおすすめ図書を展示しました。
開催期間:2015年4月8日(水) ~ 2015年6月13日(土)
開催場所:図書館第1ゲート入口すぐ、雑誌閲覧室前の展示スペース
◎手軽に新書を読んでみよう
1938年に岩波新書が創刊されたのが新書の始まりです。
値段も分量も手ごろな新書は「軽く」見られがちなところもありますが、内容的に読み応えのあるものも多くあります。気に入った著者やテーマで探してみるとけっこう面白い本が見つかるものです。広い視野を持つために、興味や関心を広げるために新書の棚を眺めてみましょう。刊行中の新書を多様な角度から検索できるサイトもあります。(「新書マップ」)
◇新書で日本語を知ろう
分かっているようで分からない日本語。まずは知ることですが、難しく考えず日本語の本を読んで親しんでみましょう。大切なのは気持ちですが、誤解を招かない表現もまた大切です。大学生として、社会人として知っておいて損がないのが日本語の知識です。 -
本書では、「女ことば」を既定してきた言説を分析する。
具体的内容として、歴史的(鎌倉や江戸など近代以前と、現代)にどのような言説があったか、文献を通して示そうとするもの、という感じ。
(個人的に、ジェンダー論の本は久しぶり)
※目次のうち、節番号は私が付け加えたもの。
【目次】
はじめに [i-iv]
本書の構成
目次 [v-ix]
序章 女ことばという不思議 001
0.1 女性の言葉づかいは千差万別
0.6 「最近の」言説
0.7 言語行為
0.8 言語イデオロギー
0.9 言説が構築する
0.10 ○○について語る
0.11 歴史的言説分析
0.12 積み重なる価値
第1部 「女らしい話し方」――規範としての女ことば
一章 マナー本は鎌倉時代からあった 031
1.1 況して婦人は静かにして奥ゆかしきこそ
1.2 女訓書の流行
1.3 女子庶民の手習い
1.4 男尊女卑から「つつしみ」へ
1.5 維新後も変わらない女訓書
1.6 妻・嫁から女性国民へ
1.7 「女は話すな」と「言うべき時は言え」
1.8 現代でも有効な規範
二章 ルールはどのように強化されるのか 050
2.1 起源としての女房詞
2.2 女房詞への憧れ
2.3 式亭三馬の笑い
2.4 男も使う
2.5 「男は使うな」
2.6 女房詞と女訓書
2.7 女房たちの創造性
第2部 「国語」の登場――知識としての女ことば
三章 男ことばの特別な男らしさ 069
3.1 国語イデオロギー
3.2 東京基準の標準語
3.3 東京語もいろいろ
3.4 言文一致論争の不思議
3.5 男女の話し言葉は異ならない?!
3.6 「男の国語」
3.7 国語の隠れた男性性
3.8 口語文典と国語読本
3.9 書生言葉
3.10 「たまへ」と「てよ」「だわ」
3.11 「男ことば」は特殊扱い
四章 「女学生ことば」誕生 096
4.1 女学生のセリフ
4.2 学問する女への苛立ち
4.3 書生言葉の女子学生
4.4 「てよだわ言葉」
4.5 「遊ばしやがるんだとさ」
4.6 言文一致小説
4.7 ハイカラに
4.8 「てよだわ」の普及
4.9 軽薄さ
4.10 女学生ことばの定着
4.11 めす猫も「てよ・だわ」
4.12 性の対象となる
4.13 セクシュアリティ
4.14 標準語のセクシュアリティ
4.15 女学生ことばの力
4.16 ジェンダー化し国民化する
4.17 「よくってよ」小説
4.18 内なる他者、女子国民
4.19 女の創造性をとり込む
4.20 「国語」と「国民化」
第3部 女ことば礼賛――価値としての女ことば 1
五章 「女ことばは日本語の伝統だ」 143
5.1 日本を背負う言葉
5.2 起源は女房詞と敬語
5.3 天皇制と女房詞
5.4 起源の捏造・伝統の創造
5.5 日本の誇り「女ことば」
5.6 国語の守護者
5.7 植民地政策
5.8 ひとつではなかった国語
5.9 日本語の優秀さの証
5.10 女ことばへの賞賛
5.11 ナショナリズムの時間的矛盾
5.12 変われない女ことば
5.13 戦後も続いた伝統化
5.14 女性の言葉の乱れが気になる
六章 「日本語には女ことばがある」 166
6.1 女性の言葉と兵隊の言葉
6.2 言葉の性差
6.3 「例外」として
6.4 女学生ことばも国語
6.5 女性用という但し書き
6.6 女ことばは標準語だけ
6.7 『アサヒ読本』の性別
6.8 歓迎された女の国民化
6.9 銃後の守り
6.10 家族国家観
6.11 総動員体制と国語の性別
6.12 特定の任務
第4部 「自然な女らしさ」と男女平等――価値としての女ことば 2
七章 「女らしさ」と女ことば 197
7.1 占領政策と男女平等
7.2 「女ことば」批判
7.3 「女ことば」擁護
7.4 社会的な・自然な女ことば
7.5 男女平等から「女ことば」を守る
八章 日本語には、なぜ女ことばがあるのか 210
8.1 「国語の性別」を教え続けた教科書
8.2 天皇制国家から切り離す
8.3 墨塗りされない部分
8.4 「ぼく」と「わたし」の教科書
8.5 国語学者と人権意識
8.6 天皇制を破壊する男女平等
8.7 家族国家観の危機
8.8 生き延びた女ことば
おわりに(二〇一二年七月 中村桃子) [231-238]
図版出典一覧 [240]