古典力 (岩波新書)

• 岩波書店

齋藤流「古典のすすめ」。ヤマ場を臨場感たっぷりに感じる「クライマックス読み」、映画やドラマなどから源流を辿る「さかのぼり読み」、読破にこだわらない「パラパラ断片読み」など、これまでにない、古典への近道を伝授。『論語』『罪と罰』から『夜と霧』『百年の孤独』まで、齋藤版古典五〇選(さらにおまけの五〇選つき)も詳しく紹介。

• 齋藤先生流・古典のススメ。

ご自身の提唱する学習法に音読を取り入れているからなのか、文章も簡潔・明快・リズミカル。

そして情報量が凄い。読むだけで賢くなれそう。

知るって、楽しい。
    学ぶって、面白い。

わかりやすく楽しい語り口が、お勉強へのモチベーションを上げてくれる。

それにしても、『カラマーゾフの兄弟』って、そんなに凄い作品なのか。齋藤先生いわく「これぞ最高峰の総合小説。これを読まずして文学を、いや人間を語るなかれ。」。
    ロシア文学って、とにかく長くて、暗くて、難しいイメージなので(超偏見)生きてるうちにトライしたいとは思っているんだけど…。

日本の古典では、福沢諭吉の自伝が面白そうだった。人柄が感じられるカラッとして爽やかな文章らしい。なんでも手塚治虫のご先祖と関わりがあったとか。へぇへぇへぇ(トリビア)(←古い)

• アセロラさん
      andesapresriam12さん、こんばんは♪

やはり文化交流の場に政治的な話題はタブーでしたか(^^;

サンクトペテルブルクは都会...
      andesapresriam12さん、こんばんは♪

やはり文化交流の場に政治的な話題はタブーでしたか(^^;

サンクトペテルブルクは都会のはずなので、北方領土はせいぜい東のイナカとしか思われていないのかもしれないですね…う〜む、やはり無関心がこの件の前進を阻んでいるのでしょうか。
      (そういう自分もそれほど知識は無いですが)

『カラマーゾフ』、andesapresriam12さんとお話していたら、なんだか読まないといけない気分になってきました(爆)

…いつか、読みます!(宣言しちゃった…(^^;)
      2013/07/31
    • andesapresriam12さん
      アセロラさんへ

ではお互いにいずれ「カラマーゾフ」を読みましょう!

それで途中で挫折しても責めないようにしましょう(^^;)
      アセロラさんへ

ではお互いにいずれ「カラマーゾフ」を読みましょう!

それで途中で挫折しても責めないようにしましょう(^^;)
      2013/08/01
    • アセロラさん
      andesapresriam12さん、こんばんは(^O^)/

ぜひ!読みましょう、いつか!(笑)

>途中で挫折しても責めないように

そ...

ぜひ!読みましょう、いつか!(笑)

>途中で挫折しても責めないように

それ、大事ですね(^^;
      むしろ、強敵に挑戦した勇気を称えましょう♪お互いに^^
      2013/08/02
  • もっと古典が読みたい。もっと本を読む時間がほしい。引用力を身につけたい。もっと本屋に行きたい。もっと本を置く場所が欲しい。50選の中で読んだことのある本。「カラマーゾフの兄弟」「変身」「武士道」「夜と霧」。持っているが読み切っていない本。「種の起源」「聖書」「古事記」「ギリシア・ローマ神話」「悲しき熱帯」「死に至る病」。買ってでも読みたい本。「百年の孤独」「ファウスト」「罪と罰」「赤と黒」「監獄の誕生」「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」。いま、買ったのにあるいは図書館のリサイクル市でもらってきたのに読んでいない本をベッド横の本棚に並べている。50冊以上にもなる。どんどん読み進めたいけれど、読むのが遅い。さらに、新刊を月に2、3冊は買ってしまう。そちらに先に手が出てしまう。結局いつまでたっても、ベッドサイドの本棚は空にならない。私にとっての古典は何だろうか、と思って本棚を探してみた。そうしたら、「プロテスタンティズムの・・・」があった。危うく、もう1冊買うところだった。さらに、「武士道」も持っていた。結局読んだのは新訳。そしてマイ古典ベストはたぶん梅棹忠夫著「文明の生態史観」だろうか。それとも、朝永振一郎著「物理学とは何だろうか」。はたまた、ハイゼンベルグ著「部分と全体」。いや安部公房?夏目漱石?

• 古典を身に付けることの良いところと、実際の古典の紹介の本。
    不覚にも「引用なくして読書無し。頻用力なくして古典力なし」の文に痺れてしまいました。
    紹介されている本を見る限り、あまりちゃんと古典を読んでこなかったなーと反省。これでも中学高校時代は岩波文庫や新潮文庫の名著と言われるものを色々買って読んでいたつもりだったけど、私のレベルはまだまだだったんだなーと自覚。

• 前半では、著者のこれまでの本に書かれているようなことが書かれているので、真新しさは感じない。
    後半のタイトルは聞いたことがあるけれども読んだことはない、そんな本を一気に紹介してくれる部分は圧巻で、ここだけでも読む価値アリ!著者の好みもあるのだろうが、それにしても範囲が多岐にわたっていて面白い。古文ではなく、古典なので、世界中の名作が紹介されているのが良い。
    個人的には、枕草子の紹介文がウケた。

• 古典力=名著を日々の生活や思考に活かす力。と定義して、
    ①何故古典力が必要なのか
    ②古典を読み解くにはどうすれば良いのか
    ③具体的にどんな古典を読めば良いのか(概説付き)
    を論じた本。
    多様な価値観を理解し受容するには、古典の読書を通じて知性・思考力を磨くべきだという見解に、改めて古典作品を読み進めようとするモチベーションが高まったと同時に、その必要性を再認識した。
    古典の要点や歴史的意義を簡潔に纏めた解説書てしても使えるので、それだけでも読む価値はあるかと。
    大学入学時に読んでおきたかったと思える一冊になった。

• 「古典力」は「教養がある」と比例関係にあると思う。
    そういう意味でも、たくさん読みたいのだがなかなか続かない。挫折しそうになると、この斎藤先生の一言一言を読み返し、「読み切ってやるぞ!」という意気込みをまた復活させるのである。ありがたい本だ。

• 古典を読むと意気込んで買ってはみるものの、ついに挫折してしまう。こういったことを幾度となく経験した。

本書は古典を読み、「マイ古典」とすることで日々の生活や思考に活かしていくことができるとする。

古典を読むための十カ条として、
    ①一通り知識を事前に得る。
    ②引用力を磨く。
    ③さかのぼり読み-古典の影響を読み取る。
    ④パラパラ断片読み-全部を読もうとしない。
    ⑤我田引水読み-自分の経験に引きつける。
    ⑥つかり読み-作品世界にどっぷりつかる。
    ⑦クライマックス読み。
    ⑧演劇的音読。
    ⑨バランス読み。
    ⑩マイ古典の森をつくる。
    が示されている。

今後は十カ条を活用して、古典に親しんでいこうと思う。本書は古典アレルギーを取り除いてくれる一冊だろう。

• 齋藤孝さんは明治大学文学部教授。この本では「古典力」を身につけることがなぜ必要かを説き、”齋藤流マイ古典50選”を紹介しています。
    [塩見図書館長]

• 斎藤流の古典ガイド。「クライマックス読み」、「さかのぼり読み」、「我田引水読み」等の具体的な方法を十条に分けアドバイスしている。この部分では、自分でも出来るかなと希望を持つが、次の具体的な古典50選(おまけのプラス50選も)のガイド部分になると暗い気持ちになってくる。カラマゾフ、源氏、千夜一夜等の超難物が並ぶのを見るとやはりねと段々気持ちが萎えてくる。結局、古典制覇への意欲は、読む前とあまり変わらないというのが正直な読後感である。

• 斎藤孝先生の本は、いつも背中を押してくれる本が多い。

インターネットをはじめとする情報環境の激変は、世界中の知、情報にアクセスすることを容易にした。だが、膨大な情報の海に飲み込まれて、自分の立ち居地が分からなくなっていることが、実は多いのではないか。トラフィック量が膨大となった流れの中にいることで満足して、考えなくなっていることに原因がある。要は、「足場」が必要なのだ。「心の重心」を保つことが大切なのだ。長い時間に晒されてきた古典は、それを助けてくれる。だから、「マイ古典」を作りなさいと斎藤先生は言う。

『カラマーゾフの兄弟』、『千夜一夜物語』、『嵐が丘』、『生物から見た世界』、『オイディプス王』、『君主論』など、50編の古典が紹介されている。いやいや、それではおさまらなくて、おまけの50冊も(笑)。どうも、紹介したい本はたくさんあるようだ。だから合計100冊。

ボクは『カラマーゾフの兄弟』の解説の最後に共感する。「人生の意味より、人生そのものを愛せ!」

プロフィール

齋藤 孝(さいとう たかし)

古典力 (岩波新書)のその他の作品

古典力 (岩波新書) Kindle版 古典力 (岩波新書) 齋藤孝

齋藤孝の作品

J・モーティマー...
フランツ・カフカ
デール カーネギ...

古典力 (岩波新書)を本棚に登録しているひと