古典力 (岩波新書)

• 岩波書店

• 齋藤先生流・古典のススメ。

ご自身の提唱する学習法に音読を取り入れているからなのか、文章も簡潔・明快・リズミカル。

そして情報量が凄い。読むだけで賢くなれそう。

知るって、楽しい。
    学ぶって、面白い。

わかりやすく楽しい語り口が、お勉強へのモチベーションを上げてくれる。

それにしても、『カラマーゾフの兄弟』って、そんなに凄い作品なのか。齋藤先生いわく「これぞ最高峰の総合小説。これを読まずして文学を、いや人間を語るなかれ。」。
    ロシア文学って、とにかく長くて、暗くて、難しいイメージなので(超偏見)生きてるうちにトライしたいとは思っているんだけど…。

日本の古典では、福沢諭吉の自伝が面白そうだった。人柄が感じられるカラッとして爽やかな文章らしい。なんでも手塚治虫のご先祖と関わりがあったとか。へぇへぇへぇ(トリビア)(←古い)

• アセロラさん
      andesapresriam12さん、こんばんは♪

やはり文化交流の場に政治的な話題はタブーでしたか(^^;

サンクトペテルブルクは都会...
      andesapresriam12さん、こんばんは♪

やはり文化交流の場に政治的な話題はタブーでしたか(^^;

サンクトペテルブルクは都会のはずなので、北方領土はせいぜい東のイナカとしか思われていないのかもしれないですね…う〜む、やはり無関心がこの件の前進を阻んでいるのでしょうか。
      (そういう自分もそれほど知識は無いですが)

『カラマーゾフ』、andesapresriam12さんとお話していたら、なんだか読まないといけない気分になってきました(爆)

…いつか、読みます!(宣言しちゃった…(^^;)
      2013/07/31
    • andesapresriam12さん
      アセロラさんへ

ではお互いにいずれ「カラマーゾフ」を読みましょう!

それで途中で挫折しても責めないようにしましょう(^^;)
      アセロラさんへ

ではお互いにいずれ「カラマーゾフ」を読みましょう!

それで途中で挫折しても責めないようにしましょう(^^;)
      2013/08/01
    • アセロラさん
      andesapresriam12さん、こんばんは(^O^)/

ぜひ!読みましょう、いつか!(笑)

>途中で挫折しても責めないように

そ...

ぜひ!読みましょう、いつか!(笑)

>途中で挫折しても責めないように

それ、大事ですね(^^;
      むしろ、強敵に挑戦した勇気を称えましょう♪お互いに^^
      2013/08/02
  • 「古典力」は「教養がある」と比例関係にあると思う。
    そういう意味でも、たくさん読みたいのだがなかなか続かない。挫折しそうになると、この斎藤先生の一言一言を読み返し、「読み切ってやるぞ!」という意気込みをまた復活させるのである。ありがたい本だ。

• 古典を読むと意気込んで買ってはみるものの、ついに挫折してしまう。こういったことを幾度となく経験した。

本書は古典を読み、「マイ古典」とすることで日々の生活や思考に活かしていくことができるとする。

古典を読むための十カ条として、
    ①一通り知識を事前に得る。
    ②引用力を磨く。
    ③さかのぼり読み-古典の影響を読み取る。
    ④パラパラ断片読み-全部を読もうとしない。
    ⑤我田引水読み-自分の経験に引きつける。
    ⑥つかり読み-作品世界にどっぷりつかる。
    ⑦クライマックス読み。
    ⑧演劇的音読。
    ⑨バランス読み。
    ⑩マイ古典の森をつくる。
    が示されている。

今後は十カ条を活用して、古典に親しんでいこうと思う。本書は古典アレルギーを取り除いてくれる一冊だろう。

• 目から鱗でした。

先に粗筋や訳に目を通してから本を読んだほうがより内容が頭に入る、とか。最初から通して読まなくてもクライマックスのとこだけ読んでもOKとか。そんな読み方は邪道だと思い込んでたので。
    あと読書感想文では、自分が惹かれた箇所を3カ所選びそれについて書けばいい、というのも。
    学生時代、読書感想文を書くのが大の苦手だった私としては「早くその方法を知りたかった!」と思いました。

作者のオススメ50冊の中ではフランクリンの夜と霧が一番読んでみたい本です。

• 本や巡りが好きな私。

新刊書を初め、たくさんの本に囲まれて、おもしろいと感じる本がたくさんある中で、はたしてこれだけの書の中で今後数十年と読み継がれる本はどれだけあるんだろう。

そう感じ、これまで読み継がれている書にはどんな力があるのだろう、と考えたことからこの書を読もうと思いました。

「古典」と呼ばれる書の持つ力、それを読む意味について語られた本。

古典について、著者自身の持論、渋沢栄一など先人が実感した古典の意義、著者自身が薦める古典の概要、という3章構成。

第3章の「マイ古典にしたい名著50選」はとても親切。

この書を読んで古典に触れる意欲が高まったのなら、教養力大幅アップ間違いなし。

• 精神の核といえるものを自分の身のうちに形成するためには、出会いが必要

この出会いがなければ、今の自分はない
    といえる出会いは、現実の生活においては実感しやすい
    しかし、この質の出会いを本との関係で持つには、読む側の構えが求められる
    古今東西の名著とされる本は、精神の核を形成してくれる力、生命力がある

その生命力は、堅い殻におおわれた種子のようなもの
    殻を破り、種子を土壌で育てる必要がある
    その作業は骨が折れるようだが、人生という長さで見るとコストパフォーマンスは、むしろいい

古典を読むための十カ条
    第一条
    一通りの知識を事前に得る
    第二条
    引用力を磨く
    感想文のグレードアップ
    第三条
    さかのぼり読みー古典の影響を読み取る
    古典力を身につければ、自然に自己肯定感が増してくる

p75
    洞察力。この力に私たちは、もっと積極的な価値を見出していい。洞察力のある人間が増えることで、優れたものが評価され、文化の市場も豊かになり、文化の質は向上する。観る者たちの審美眼が文化を育てるのだ。古典を通じて審美眼を養うことは、私たちの使命である。

• 本書で述べている「古典」には、紀元前の中国やギリシアの古典から、時を経て18世紀、19世紀の名著、一部は第二次世界大戦後の著作も含まれます。ほとんどが100年、1000年の時に揉まれて現代に継承されている書物です。情報の移り変わりの速い現代だからこそ、齋藤氏は古典を読む必要性を説きます。その箇所を引用します。

http://naokis.doorblog.jp/archives/classic_books.html【書評】『古典力』齋藤孝のマイ古典50選 : なおきのブログ

<目次>
    はじめに
    第一章 古典力を身につける 今、なぜ古典力が必要なのか
     古典を読むための十カ条
    第二章 生きた古典力 四人の先人のワザ
     実践を支える古典力 渋沢栄一の論語の活かし方
     孔子に学ぶ古典力 古典がつなぐ仲間意識
     ゲーテに学ぶ古典力 偉大なものを体験する
     古典を固定観念から解き放つ 小林秀雄に学ぶ古文の読み
    第三章 マイ古典にしたい名著五〇選
     作品世界にどっぷり浸かる
     たった一冊の本が、時代を、社会を変えた
     古代の世界は骨太!
     書き手の感性や人となりを味わう
     人間のおろかさ弱さを見つめる
     社会の中の人間
     生きる覚悟、生の美学
     おまけのプラス五〇選
    あとがき
    本書で取り上げられた作品ならびに索引

2017.12.11 図書館で見つける。
    2017.12.25 朝活読書サロンで紹介する。
    2017.12.25 読書開始
    2017.12.31 読了
    2018.01.06 ええやん朝活で紹介する。

• 素晴らしき古典への誘い。
    読みたくなった。読まずにはいられなくなった。読んでいない今の状況を恥じる一方、これから魅力ある読書体験が待っているかと思うと、心からワクワクするのである。

だって考えてみてほしい。
    これからの読書体験が間違いなく、価値観と視野を広げ、人生が変わるのだ。
    ワクワクせずにいられない。

• P16 さかのぼり読み

・村上春樹の1Q84⇒ジョージオーウェル 1984
    ・1Q84で引用されるチェーホフ読んだり、ヤナーチェクを聴く⇒古典は底流でどうつながっているのかを読み解くと深まる
    ・村上春樹が好きな人が、彼が「この世にはカラーマゾフの兄弟を読む人と読まない人の二手に分かれる」とまで言われるとカラマーゾフの兄弟を読みたくなる。
    ・赤毛のアンには古代ローマまでさかのぼる英米文学の数千年もの厚みが集約されている。
    ・そうしたダイナミズムをもった伝統の厚みが古典の魅力である。
    ・先に現代語訳や簡単なところから入り、その後原文に触れると、落ち着いて原文の良さを理解できる。その後繰り返し原文の持つエネルギーに触れ、心身の奥にエネルギーの蓄積をすること、思考の骨太な原型を取り入れること。

• 読みたい本が満載!

齋藤 孝(さいとう たかし)

古典力 (岩波新書)のその他の作品

古典力 (岩波新書) Kindle版 古典力 (岩波新書) 齋藤孝

齋藤孝の作品