面白い本 (岩波新書)

• 岩波書店

面白いにもホドがある!

書評サイトHONZの代表が太鼓判を押す、選りすぐりの面白本100冊。
ハードな科学書から、シュールな脱力本まで。いずれ劣らぬ粒ぞろい。一冊でも読んだら最後、全冊読まずにいられなくなる。本代がかかって仕方がない、メイワク千万な究極ブックガイド。

• 書評サイトHONZの主催者である著者が選んだ、ここ20年のベスト100冊。一部、小説もあるが、ほぼノンフィクションである。

100冊が、科学・歴史等のテーマで大まかに分類され、各タイトルについてコンパクトに解説されている。本の内容を直球でまとめた形だ。こういうまとめ方はノンフィクションならではだろう。これが小説ならば、あらすじだけぽんぽんと並べても、よきブックガイドにはなりそうもない。

ノンフィクションの難しいところは、古くなりがちなところかもしれない。
    科学系や社会風俗系だと、いや、それ今頃読むのもどうよ?ということになりがちである。
    ここに挙げられているのは、そういった意味で古びにくいものが多いように感じる(例外は、米国元大統領のびっくり語録。今となっては賞味期限的にちょっとどうかな?と思う。私も当時は、結構笑ったり呆れたりしていたけど)。
    科学ノンフィクションであれ歴史ノンフィクションであれ、優れたノンフィクションは、背後の「人間」が透けて見えるものが多い。
    人がこのように課題に取り組み、このように夢破れ、このように邪悪な行動をし、このように崇高に振る舞い、このように泣き、このように笑った。そしてそれが実話であるということ。
    そこがノンフィクションの醍醐味だろう。

本書に挙げられているのは、人の心をふるわせる力を持ったノンフィクションの数々であることには違いなさそうだ。
    ノンフィクション好きの人であれば、どんな本が挙がっているのか、めくってみる価値はある本だと思う。

*本書に紹介されていたうち、自分の読んだ本は13冊、読みたいかなぁと思う本がそれとほぼ同数。多いんだか少ないんだかよくわからないが。

*脳についての本であれば、ラマチャンドランが入っていてもよいような・・・。でも細かいことをいうとキリがないか・・・。

• ぽんきちさん
      bokemaruさん

もしも書店で見かけられたら、目次部分を見てみて、ぴんと来る本がありそうなら買うっていうのもありかもしれません。
      アマ...
      bokemaruさん

アマゾンレビューによれば、「ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊」と重なっている本も多いらしいので、もしそちらが図書館にあるようならそちらを借りるのもありかも。
      2013/04/03
    • bokemaruさん
      ぽんきちさん、情報ありがとうございます!
      ぽんきちさん、情報ありがとうございます!
      「ノンフィクションは~」は図書館にあるようですので、こっちを借りてみようかな。紹介冊数が50冊も多いので、ブックガイドにつられてあれこれ読みたくなる私にはとてもキケンですが…(^_^;)
      本屋で「面白い本」もチラ見してみます!

いつも本当にありがとうございます!(^.^)
      2013/04/04
    • ぽんきちさん
      bokemaruさん

「ノンフィクションは」ありましたか。それはよかった(^^)。
      楽しんでいただけますように~♪
      bokemaruさん

楽しんでいただけますように~♪
      2013/04/04
  • 目に付きやすい本を買ってしまいがちなので新しい出会いがあってよかったと思う。
    読みたいと思ったもの↓
    解剖医ジョンハンターの数奇な生涯
    マリス博士の奇想天外な人生
    死にたい老人
    ブッシュ妄言録
    なかのとおるの生命科学者の伝記を読む
    医学探偵ジョン・スノウ
    私はフェルメール
    FBI美術捜査官
    僕は人生を巻き戻す
    ヤクザと原発
    返してはいけない外来患者
    マネー・ボール
    経済学 名著と現代
    誘拐

• 面白い本を紹介している本です。
    書評サイトHONZ代表がセレクトした100冊。
    数多くの名著が、各書1ページ程で端的かつ興味深く紹介されています。ジャンルも多岐にわたり多様な良書を知ることができるのがいいです。

この本で紹介されていて読みたいと思った本:「死海文書のすべて」「TOKYO STYLE」「毛沢東の大飢饉」「ブッシュの妄言録」「完全なる証明」「ピュリツァー賞受賞写真全記録」「道具と機械の本」「ご冗談でしょうファインマンさん」「ヒトラーマネー」「鵤工舎の仕事」「チョコレートの真実」「マネーボール」「イノベーションのジレンマ」「アポロ13号奇跡の生還」などなど。

• 冒頭にある「読書は道楽。成功するためにとか、何かの役に立つようにとか、目的をもって本を読むのはおカド違いというものだ」という言葉に共感する人ならオススメ。
    紹介されているのはノンフィクション。
    インディーズ演歌の本や武士マニュアル、スノーボールアース仮設から未解決事件専門のクラブ「ヴィドッグ・ソサエティ」まで、多種多様な本が紹介されている。この本を読むだけで、自分には知らない世界がたくさんあると思えるし、なんといってもまだまだ自分の知らない面白い本がたくさんあってワクワクする。

• もしかしたら、ボクは書評が好きなのかもしれない。新聞の書評も好きだし、雑誌の書評も好きだ。そして、こういうお勧め本を書いた本もやっぱり好きだ。「単純に、何冊もの本の紹介をしてるだけジャン」と思うかもしれないが、なぜか書評には惹かれるのだ。

ときに辛口の書評もあったりするが、基本的に書評というのは、その本に何らかの好奇心や関心があるから敢えて評するのだと思う。そして、自分ではない誰かが好奇心や関心をもっている未知の世界の入口が書評なんだと思う。その未知の世界を想像したり、「へぇ、こんな人がいるんだ」とか、「唖然!」と思ったりするワクワクがある。

まして、読書家で知られる成毛眞さんが薦める『面白い本』。知らない世界がそこに広がっているのは間違いない。

あとがきに、こんなことが書いてある。
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    本書で紹介した本の冊数は100冊である。すべて購入すると約20万円になる。これを高いと思うか安いと思うか。その判断は読者の皆さんにおまかせしよう。
    10年かけて読むと、2万円/年。決して高くないよね。未知の世界のワクワクに触れることができるのだから。

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 『面白い本』が面白い、とネットで話題になってたので購入。そして一気読み。やばい、面白い!ある意味、本好きは一番読んではいけない本かも。

• 本の本

• HONZが本になった。HONZで紹介された100冊の本を紹介する。成毛氏は言う。なぜ読書をするのか?それは「面白いから」。それ以上でもそれ以下でもない。

<目次>
    私の「面白い本」
    この本で紹介する本
    1 ピンポイント歴史学
     真面目にオーパーツ/現在日本民族学/国家という悪魔
    2 学べない生き方
     破天荒すぎて学べない/脱力しすぎて学べない/天才すぎて学べない
    3 ヘビーなサイエンス
     不都合なヒトと合理的な生き物/地球の真実/読ませる医学/数学と工学のドラマ
    4 シチュエーション別読書法
     トイレット・ライブラリーのススメ/電車の中で読んではいけない/子どもといっしょに読む絵本
    5 嘘のノンフィクション
     ウソか?マコトか?/ウソとマコトの実話
    6 タイヘンな本たち
     手に負えないヒトたち/突き抜けた人生
    7 金と仕事とものづくり
     さまざまな仕事/経済学というアート
    8 事実は小説より奇なり
     運命に翻弄される人たち/命からがら
    9 鉄板すぎて紹介するのも恥ずかしい本
    あとがき

一気に読了。

『毛沢東の大飢饉』
    『ノアの洪水』
    『ペニシリンはクシャミが生んだ大発見』
    『ピュリツァー賞受賞 受賞写真 全記録』
    『鵤工舎の仕事』 宮大工の話
    『無人島に生きる十六人』

• 本読みの大御所になってしまった成毛御大の最新ブックガイド。

これまでの本は、本の紹介も多かったものの、著者の本の読み方や選び方を紹介したりと、ビジネス書的なつくりのものが多かったが、本書では、正面からまっすぐにオススメのノンフィクション100冊を紹介している。

その点が好きか嫌いかは読む側次第であるが、ちょっとのっぺりしているかな、という印象も受けた。岩波新書だし、期待が大きかったのかも。

とは言え、紹介されている本は間違いなく面白いはずなので、少しずつ読んでみたいと思う。

[more]
    【目次】
    私の面白い本
    この本で紹介する本(紹介順)

1 ピンポイント歴史学
     真面目にオーパーツ
     現在日本民俗学
     国家という悪魔

2 学べない生き方
     破天荒すぎて学べない
     脱力しすぎて学べない
     天才すぎて学べない

箸休め お得な本の算出法

3 ヘビーなサイエンス
     不都合なヒトと合理的な生き物
     地球の真実
     読ませる医学
     数学・工学のドラマ

4 シチュエーション別読書法
     トイレット・ライブラリーのススメ
     電車の中で読んではいけない
     子どもといっしょに読む絵本

箸休め 目が離せない翻訳者

5 嘘のノンフィクション
     ウソか? マコトか?
     ウソとマコトの実話

6 タイヘンな本たち
     手に負えない人たち
     突き抜けた人生

箸休め 足でしか見つけられない、意外な秀作

7 金と仕事とものづくり
     さまざまな仕事
     経済学というアート

8 事実は小説より奇なり
     運命に翻弄される人たち
     命からがら

9 鉄板すぎて紹介するのも恥ずかしい本

あとがき

1955年北海道生まれ。 中央大学商学部卒業後、自動車部品メーカー、アスキーなどを経て、 86年日本マイクロソフト設立と同時に参画。91年同社代表取締役社長就任。 2000年退社後、投資コンサルティング会社インスパイア設立。 10年おすすめ本を紹介する書評サイト「HONZ」を開設、代表を務める。 早稲田大学ビジネススクール客員教授。

「2018年 『AI時代の子育て戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

面白い本 (岩波新書)のその他の作品

面白い本 (岩波新書) Kindle版 面白い本 (岩波新書) 成毛眞

成毛眞の作品

クリス・アンダー...
佐藤 優
池井戸 潤
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一

面白い本 (岩波新書)を本棚に登録しているひと