なつかしい時間 (岩波新書)

• 岩波書店

言葉、風景、人たち、本…。この国の未来にむかって失われてはいけない大切なもの。二十世紀の終わりから二十一世紀へ、そして3・11へという時代に立ち会いつつ、再生を求めて、みずからの詩とともに、NHKテレビ「視点・論点」で語った十七年の集成。

• 著者が言葉を大切にする詩人のゆえか、心に響く、あるいは留まる箴言、名句等々、が散りばめられており、じっくり味わいながら読みおえた。

例えば「読書というのは、振り子です。たとえ古い本であっても、過去に、過ぎた時代のほうに深く振れたぶんだけ、未来に深く振れてゆくのが、読書のちからです。P31」

例えば「『退屈』こそ、じつは万物の母なのではないでしょうか。『退屈』を、ゆっくりした時間、ゆったりした時間としてすすんで捉えかえすことができれば、『退屈』のない多忙、興奮のみをよしとする日々の窮屈さに気づくはず。P56」

例えば「本を開くということは、心を閉ざすのではなく、心を開くということです。・・・本に親しむという習慣を通して、わたしたちは、言葉を大事にすること、本を読むということへの信頼を、自ずから手にしてきたし、これからも手にしてゆきたいというのが、わたしの希望です。P106」

本書を読んでいる間は、表題通り「なつかしい時間」を過ごしているようであった。

• よい!!
    人との関係、対話について、場づくりについて、とても共感できる。
    視点論点のまとめだそうで・・・そんなの出演していたなんて、知らなかった・・ショック。。。
    長田弘は大学生の頃に出会って、当時は鬱々すると、詩をよく書き写していた。
    内田樹、外山滋比古などの言っていることに通じるなーと、思い出した。
    日々の中で、学びと気づきと生きる力、指針を見出す感性と思考を持つことを思った。詩人なので、言葉がとても美しい。

下記引用
    「この世界の子どもたちである私たちに必要なことは、一か八かといった一発勝負ではなく、創造というのは再創造であり、発見というのは再発見なのだという考え方、受け止め方を、毎日の生活のなかに、自分の生き方、感じ方のなかに、蘇生させてゆく努力なのではないでしょうか。」

• 8minaさん
      akaneirosoraさん、はじめまして
      私も本書を読んで、語りかける言葉の深さを感じていました。今でも折に触れて読み返します。
      akaneirosoraさん、はじめまして
      2013/11/09
  •  私の詩人長田弘のイメージは、いつも大きな樹と寄り添う物語の人があります。樹はその人の原風景であり、自然とのつながりでもあります。NHK視点・論点で長い間語られた物語の終結として、今の時代を深く振り返る鏡でもあるようです。
     一人一人の生きてきた証としての原風景、良き時代という安易な表現ではなく、人と人、人と自然が相対して寄り添ってきた記憶をもう一度手に入れたい。
     3.11以降に人々の中に生まれてきた、本来の繋がり、人と人とのつながる社会への思索として、読み返してみたいと思う。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「大きな樹と寄り添う物語の人」
      そうですねぇ、、、木の幹に耳を当てて静かに、木の音を聞きたくなります。
      「大きな樹と寄り添う物語の人」
      2014/03/10
    • 8minaさん
      nyancomaruさん こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      深い森や、明るい林で、木の音や鳥の声を聴くのもよいですね。
      nyancomaruさん こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      深い森や、明るい林で、木の音や鳥の声を聴くのもよいですね。
      2014/03/11
  • 自分の中にはない感覚が取り込まれて行くのがよくわかる。
    価値観とか、世界観とか、ものの感じ方とか色々見えてくる。
    こういう本大好き。
    図書館で読んだのですが、後日購入しました…!!

• 長田弘は詩人である。ともすれば難解なイメージをもたれがちな現代詩の書き手の中で、難しい言葉を使わず、易しい言葉を使って、言うべきことを短く語る、そんな詩人だ。

その詩人が、NHKテレビ「視点・論点」で毎回語った元原稿に手を入れた四十八篇に、同時期に別の場所で話した三篇を加えたものである。もともとが放送原稿であるため、いつもの文体とは異なる「です・ます」調で書かれていることに若干の違和感を持つものの、内容はいつもの長田弘。

『深呼吸の必要』という詩集を行きつけの書店で見つけ、買って帰ったのが、この詩人とのつきあいの始まりだった。ありふれた日常の風景に眼をとめ、吟味された日常語を駆使して、たしかな思考を紡ぐ、その詩篇をことあるごとに読み、口の端に上せた。

その方向性に、いささかの変化もなく、言わんとすることは同じなのだが、番組視聴者の年齢層を配慮してか、詩人自身の年のせいか、インターネットその他現代の諸相に感じる違和感の表明が多くなり、挨拶言葉など失われつつあるものに寄せる愛惜の言葉が増えているのが気になった。また、古今東西の文献からの引用や、世界を旅して見てきたことの紹介に、いつも新鮮な驚きを感じさせられたものだが、引用は日本近代の文人、露伴、杢太郎、龍之介などよく知られた文人中心に選ばれているようだ。テレビ番組ということもあり、耳で聞いて覚えやすいものが選ばれたということもあったのかもしれない。

十七年、四十八回という長きにわたっているのに、言葉の大切さ、本というもの、読書の持つ意味、と言いたいことに全くブレのないのが、いかにもこの人らしい。

忙しく動き回っているときには忘れていても、何かがあって立ち止まることを余儀なくされたときなど、ふと思い出されて、読んでみたくなるような言葉があふれた一冊。本のもつ質感までも大事にする詩人ではあるが、そんな時には、新書という手軽さが生かされていい。

• 真っ直ぐで明るい言葉が、今必要なんだと思う。。。

岩波書店のPR
    「言葉、風景、人たち、本……。この国の未来にむかって失われてはいけない大切なもの。20世紀の終りから21世紀へ、そして3・11へという時代に立ち会いつつ、再生を求めて、みずからの詩とともに、NHKテレビ「視点・論点」で語った17年の集成。 」

• デジタル化で失ったものをこれから取り戻す。

• 長田弘さんの視点がすごく勉強になる。よりよく未来に向けて生きるための最高の言葉たち。

• 詩人、長田弘の「なつかし時間」(岩波新書)を
    読みました。
    この本は、NHK「視点・論点」の17年間の原稿をもとに
    集成されたもので、短いエッセイが綴られています。
    その中の一篇、「使い方の哲学」を紹介しましょう。
    『わたしたちのあいだに日々の活力を生んできたのはつねに、
    何かを「手に入れる」ということだったのだと思います。
    知識を手に入れる、技術を手に入れる、
    職業を手に入れる、地位を手に入れる。
    そして、そのあげく、その豊かさを削いできたのは、
    手に入れたものをどう使うかという
    「使い方の」の哲学の貧困、「使い方の」の哲学の乏しさだった。
    「手に入れる」というのは、
    「市利朝名」(※西郷隆盛の詩の文言で地位名誉などを指す)が
    目的なのではなくて、本当は自分の時間を
    「手に入れる」ことだという考え方、
    感じ方だったのではないかと思うのです。
    忘れられたのは、よい時間、自由な時間、わたしたちの時間を
    「手に入れる」、しれが社会の豊かさだ、という価値観です。
    たとえば、「手に入れる」哲学しか持たなかったバブル経済が
    結果したのは、「使い方」の哲学の欠如を
    象徴するような不良債権でした。
    ただただ「手に入れる」だけの文化から、
    「使い方」の哲学をもつ文化への、
    価値観の転換。いまという時代は、
    何より「使い方」の哲学を必要としています。』
    寝起き眼だった私の顔面に冷水をあびせられ思いがしております。
    そして、何より、咀嚼し、反芻し、噛みしめ、味わい、一文字づつ
    文字をていねいに文字を置いておられるのが手をとるようにわかります。
    本屋でこの本を立ち読みなさって見てください、お薦めしますー

プロフィール

詩人。1939年福島市に生まれる。1963年早稲田大学第一文学部卒業。1971-72年北米アイオワ大学国際創作プログラム客員詩人。毎日出版文化賞(82)桑原武夫学芸賞(98)講談社出版文化賞(2000)詩歌文学館賞(09)三好達治賞(10)毎日芸術賞(14)などを受賞。2015年5月3日死去。

なつかしい時間 (岩波新書)のその他の作品

長田弘の作品

なつかしい時間 (岩波新書)を本棚に登録しているひと