実践 日本人の英語 (岩波新書)

• 岩波書店

「春休みに、友人と一緒にタイに行きました」「お1人ですか?」「僕、今日、財布を忘れて310円しか持ってないんだ」。簡単な日本語でも、英語にする時には落とし穴がいっぱい。でも大丈夫、少しの注意で、正確な、大人にふさわしい英語で表現することができます。ベストセラー『日本人の英語』に、待望の、すぐに役立つ「実践」篇登場。

• 友人のお勧め。

自分の作る英文が、本書の中の「悪い例」そのまんまで笑えた。
    まさにおっしゃる通りに間違えています。

日本人の陥りがちな穴を本当によくわかっていらっしゃって、
    それを非常に堪能な日本語で説明されているので、
    言わんとされていることはよくわかる。

ただ、実践するのは難しいかな。
    一章ごとに切り分けて、1冊づつのドリルを作ってほしいです。

• テーマ毎に端的に纏まっている感じなのですが、どういう訳か読むのに苦労しました。。英語って大変だなぁ。

• ピーターセンは本当に分かりやすい。彼の「挑戦」にはことごとく敗北…サバイバル英語だけで生きてきた人間にとって、正しい英語は本当に難しい。

• 2017年2月17日読了。日本にいて英語スキルを習得した友人からオススメされた、思い込み・日本語と英語の考え方の違い・単なる確認不足などにより日本人が犯しやすい英語文法のミスとそれをどう直すべきか?について説明する本。「子どもっぽくても単語の羅列でも、英語なんて伝わればいいじゃん」とはその通りではあるのだが、日本語で考えても、片言で話す外国人よりもしっかりした文法で話せる外国人の方が「スキルが高」く感じられるものだ。「the」や「my」の使い方、現在完了・過去分詞などの構文や「しかし=but」「だから=because」と言った機械的な変換、などいちいち自分にも当てはまる指摘で耳が痛い。「英語の考え方で英語を書く・話す」ことが、当たり前だが必要なのか。英語の文章にたくさん触れて、文化を自分の中に蓄積するしかないか…・

• 前置詞、助詞、接続詞などとても分り易かった。でも最後のメッセージで英語よりも日本語での理解、表現が基礎になることが一番重要と思われるとのこと。そうだよね~

• マーク・ピーターセンの日本人の英語は昔のベストセラー.わたしもこのシリーズは全部読んでいる.今回は久しぶりに3年前にでたこの本に手を出したが,英語を書く機会のある人には非常に勉強になる内容.
    前著との重なりもあるが,理由を表す接続詞の使い分けなど,知らないことがけっこう書いてあって唸りながら読んだ.
    最後の「大人の英語表現」にはなるほどそうなのかの連続だった.
    英語を日常的に書く機会のある人にはぜひ勧めたい本.

• 冠詞や接続詞の使い方、英作文で間違いがちな箇所を見事な日本語で説明してくれる。
    英作文の構成で分からないまま訂正されたり不明瞭だと言われ頭を抱えていた問題が解決する。

•  とても分かりやすく、取り上げるテーマも鋭い。
     無印の『日本人の英語』(1988年)の方は古くなってしまったが、この本は非常におすすめ(高校生以上ならスームーズに読める)。

【内容紹介・誤植訂正】

【目次】
    はじめに [i-vi]
    目次 [vii-viii]

1 「の」の話――「AのB」 001
    2 マイ問題――「私の~」 015
    3 恋人は何人?――冠詞と数 029
    4 「なう」あれこれ――「~している」「~します」 047
    5 動詞のワンツーパンチ――「入社する」「~を探す」 065
    6 ありえない話――「もし~なら」 085
    7 「オンリー」ひとすじ?――「~だけ」 105
    8 副詞の「立ち位置」――「ただ」「ほとんど」 121
    9 接続詞、力くらべ――「~ので」「~から」「~て」 141
    10 「成り行き」はNG――「そこで」「結果として」 159
    11 脱・カタコト英語――「大人の」英語表現 175
    12 日本語に負けない――「~と思う」「~など」 187

おわりに――3つの「小ワザ」伝授 [211-222]
    あとがき(2013年3月) [223-225]

• うーん、また唸ってしまった。
    ライティングで、自分でかなり気を付けているポイントも著書には多くあったので間違って無かったと思う一方、まだまだと思わざるを得ない点も…

実践 日本人の英語 (岩波新書)のその他の作品

実践 日本人の英語 (岩波新書) Kindle版 実践 日本人の英語 (岩波新書) マーク・ピーターセン

マーク・ピーターセンの作品

デール カーネギ...
マーク ピーター...
ヴィクトール・E...
マーク・ピーター...
ジャレド・ダイア...

実践 日本人の英語 (岩波新書)を本棚に登録しているひと