おとなが育つ条件 発達心理学から考える (岩波新書 新赤版1436)
- 岩波書店 (2013年7月19日発売)
人の発達は子どもだけのものではなく、大人もまた成長し続けることができるというテーマが描かれています。著者は、家庭やコミュニティにおけるコミュニケーションの重要性を強調し、特に夫婦間の理解不足や不満が熟...
著者の「子供が育つ条件」を読み、ハッと気づかされることが多かったので、続編的なこちらも読みました。男の人は読んでいると、普段の自分を省みて、いかに妻のことを理解していないか、いかに自分本意であったかを痛感します。。
家族とは、家事とは、誰のためにあるかなど、普段当たり前になっていることを考えるきっかけになります。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
おとなも発達する、というか能力に偏りがでてくるという主張。日本でのおとなの発達課題をアイデンティティやジェンダーというキーワードから紐解く。夫は幸せ妻は不満という典型的な家庭が熟年離婚となるには、コミュニケーションの方法やコミュニティの広げ方に問題があった。今後は「働く母」とか「イクメン」とか言ってないで男女子供ともに自分のケア、そして他人のケアが出来るようになることが大事とのこと。p169「ああはなりたくない」は、動物のようにモデルをそのまま模倣せず、モデルから逆の「なりたい」自分を考える、人間ならではのこと。能動的に学ぶ姿勢と力です。という言葉が良かった。図や表があまりにきれいにまとまってたのでほんまかいな?と思うとこはあったが、数値を根拠に論が進むので感情論でなくよく分かった。
発達するのは子どもだけではない。
人が発達するとはどういうことかを、一文一文、根拠を元に納得して味わえる一冊。
子どもでも大人でも、遅くても早くても、思った時が、発達の主体として社会化・文化化を超えられる。
過去の発達環境に原因を求めるのではなく。これからの発達環境は選べる。
非常に勇気を与えられる一冊。
何に関心を持ち、どんな頭の使い方が得意で、その知力が発揮されるのはどの分野なのか。
それに眼を向けて活かすこと。
人の能力は条件によって変化する。能力が発揮され育つ条件が人によって違う。
ケアされる体験は、客観的正義や公正で物事判断できるが、ケアする体験は、相手の事情や感情を無視できないから、他者への配慮ができる。
上手に生きるとは、あれもこれもではなく自分が大事と思うものを選ぶこと。
2017.7. -
とても有意義な時間だった。特に子育てに関するところでは、親になると親をすることの違いや、親をすることで発達する機能について興味深く読み進められた。また夫婦間において、妻が働いていることによって良好な関係が築ける傾向にあることや、妻自身の幸福にも影響しているといった内容は育休中の私にはとても響いた。
■メモ
主な幸福感は、以下の3つからくる。有能感(知識や技能を獲得し有能感や効力感を味わう、生命感(家族や他者との親和と承認)、達成感(活動を通じて達成感を味わう) -
『おとなが育つ条件 発達心理学から考える』
こちらのnote記事で紹介されていた本。
コミュニケーションをよくするために、発達心理学の本まで読むのかと思っていたのですが、言われてみれば「おとなが育つ条件」とは一体何なのだろう。
教養、仕事、人間関係...
いや「他者へのケアの心と力を備えていること」。
当たり前なのに、全然できていないことだ。
【夫婦関係を4年間研究してたどり着いた『夫婦仲の改善に本当に役立つオススメ本』10選!】
https://note.com/atsuatsu/n/n8cc9f696d40a -
家族関係に問題を抱えている時に出会った。
日本と諸外国との比較や、日本の社会性からの家庭環境の考察がされていて印象的であった。 -
激しい社会変動に対応できず、途方に暮れて立ち往生している−。そんな日本の「おとな」の特徴は、旧態依然たる「あるべき」姿に縛られたところにある。いかにそこから脱するか。自分らしく生き抜くためのヒントを提供する。【「TRC MARC」の商品解説】
関西外大図書館OPACのURLはこちら↓
https://opac1.kansaigaidai.ac.jp/iwjs0015opc/BB40189799 -
家事や育児を女にばかり頼ってはいけないなと感じた。
143-K
閲覧新書 -
家庭生活について書かれた本。これを読むと結婚観が変わる
とても勉強になった
発達心理学のみでなくジェンダー学等
様々な知識を得ることができた -
サイエンス
心理 -
面白かった。
男女の働き方の話もちょっと。 -
「結びに代えて」の一節に「ジェンダーというと、とかく女性の問題だとか攻撃的な言説などと敬遠される向きがありますが、それは誤解であり、認識不足です。」とある。
この新書には、なるほど、と感じるところもそれなりにあるし、途中までは納得いく部分もあった。
しかし。
議論が乱暴なところが気になり、最終的には受け付けることが出来なかった。
どこが乱暴かというと、例えば「日本の特産である育児不安を招来している要因が、母親の無職であること、父親の育児不在であることにつきることをみてきました。」というようなところ。
「つきる」という以上、せめてもう少し他の要因もまともに検討して欲しかった。
一言でいうと、自分の感覚だけに基づく決めつけがひどい。
「攻撃的な言説などと敬遠される」というのは、多分そんな決めつけがうんざりされているのだと、私は思う。
よい分析もあるだけに残念。 -
この本は,タイトルに期待される内容が書かれていない.マクロに捉えた,日本の家族像に対する著者のコメント集のようなものである.文献等のデータを引用しているが,それらから総論なりを抽出できていない.新書という位置づけで良心的にみれば,近年日本の社会状況レビューといったところか.とても「発達心理学」に関連する内容とは思えない.日本の場合,夫は仕事第一・妻は専業主婦の形が多く,この構図がよくないというのが最も言わんとすることのようだが,その解決への提案は具体的に示されない.おしなべて論じる焦点(読者としてはタイトルに対する見解を期待しているわけだが)が散漫で,何が言いたいのかわからない.加えて,文章も上手くない.
タイトルからはもう少し科学的な内容で、人間という生物の成り立ち方、育ち方、かと思ったが
あにはからんや。日本社会の持つ歴史や文化を、古き悪しきものと考えて引っ張られすぎているかなあ、という印象を強く持った。いわゆる濡れ落ち葉的退職後のオッサンの話やら、家族を顧みない過労死の話やら。これは、「日本のジェンダー論」とでもしたほうがいいのかなあ、と思った。おとなが育たない要因は、そういう昔ながらの夫婦の依存関係の歪みよりも、「マイルドヤンキー」のような内向的社会分断のほうが今後は問題になるんじゃないかなーと想像。 -
2014.2.18
前半が面白い
男性が仕事を避けられるかどうかについては書かれていないので、やや理想論的。
有職、自分の好きなことをして成長する母がいいのは理解できる。では、子にとって無職在宅の母と、有職の母のどちらがいいのかは書かれていない。
子どもの育つ条件も読むべきかも。 -
上司に薦められ購入した本
自分としては男尊女卑や「男だから・・・」「女だから・・・」的な思考の偏りは少ないと思っていたのだが、本書にあるように男性と女性の子育ての得手不得手の差は基本的にないことに驚いた自分に気付いたとき、やはり自分にもそのような考えが刷り込まれていることに改めて気付かされた。
子を持つ前に親は読むべき本であると思った。
しかし著者は高齢にもかかわらず理路整然とした文章を書いている。本書内のおとなが育つということを身をもって証明しているように思う。
柏木惠子の作品